И сколько еще ждать?

очередь на жилье в Жигулевске

Общая очередь на бесплатное жилье в Жигулевске не двигается

На 31 декабря 2015 года на учете в администрации Жигулевска насчитывались 981 граждан и семей, не обеспеченных жильем. На начало прошлого года таковых было 1080. Снижение произошло как за счет предоставления жилья, так и за счет снятия с жилищного учета, соответственно 106 и 83 граждан, семей. Наибольшее число «вынужденных отказников» — 47 приходится на участников подпрограммы «Молодой семье – доступное жилье». Одним из оснований для исключения из очереди является возрастной ценз супругов – старше 36 лет.

Федеральное законодательство закрепляет право получить бесплатные квадратные метры различным категориям граждан.

В Жигулевске в списках нуждающихся значатся:
— участники ВОВ  – 1;
— ветераны боевых действий  — 1;
— инвалиды и семьи с детьми-инвалидами — 18;
— вынужденные переселенцы – 27;
— выехавшие из районов Крайнего Севера, — 6;
— труженики тыла – 39;
— молодые семьи – 224;
— сироты – 56;
— нуждающиеся/малоимущие – 609.

Эти цифры были озвучены на коллегии администрации Жигулевска. Для руководителей городского округа откровением они не стали. За содействием в решении жилищного вопроса очередники или их представители обращаются регулярно, несмотря на то, что знают, каким будет ответ. Обеспечение жильем граждан из первых пяти категорий – прерогатива и ответственность федеральных властей. Социальные выплаты на жилье для тружеников тыла – обязанность региональной власти. Жилищные сертификаты для молодых семей – общие затраты, включая долю местного бюджета. Область и федералы выделяют деньги на жилье для детей-сирот.

А вот о нуждающихся в бесплатных квадратных метрах гражданах, признанных малоимущими, призваны заботиться исключительно местные власти.

Понятно, что бюджетные возможности каждого уровня власти различаются, причем разительно. Власти Жигулевска вынуждены констатировать, что «в связи с отсутствием свободного муниципального жилищного фонда основное продвижение очередности происходит не за счет обеспечения, а за счет снятия с учета по иным основаниям. Так граждане, стоящие в данной очереди под №1, поставлены на учет еще в марте 1982 года. За последние пять лет ни один человек по очереди, исходя из даты постановки на учет, обеспечен не был».

Озабоченность была высказана и по вопросу обеспечения жильем тружеников тыла. В год Жигулевску выделяются средства на улучшение жилищных условий одного-двух человек. А поскольку это люди пожилые, получить жилье не все успевают. В 2014 году с учета нуждающихся было снято 10 человек, восемь их которых — в связи со смертью. В 2015 г. тенденция сохранилась – из 9 снятых с учета только двое приобрели жилье. Своей очереди дожидаются 39 тружеников тыла.

 

Leave a Reply