Мест нет

У администрации Жигулевска есть три месяца для определения мест под семейные захоронения.

У администрации Жигулевска есть три месяца для определения мест под семейные захоронения. Самарской губернской думой принят закон «О порядке создания семейных (родовых) захоронений», который в соответствии с федеральным законом «О погребении и похоронном деле» регулирует вопросы, связанные с предоставлением участков земли для создания семейных, родовых захоронений. Текст закона опубликован 7 июля, и у муниципальных властей есть три месяца на урегулирование вопросов, связанных с его исполнением. Первостепенной задачей для соблюдения областного законодательства является определение муниципальных кладбищ на которых возможно создание родовых захоронений. Именно с выполнением этого пункта у большинства городов Самарской области, в том числе Жигулевска, возникнут проблемы.

Для получения разрешения на семейное захоронение согласно закону необходимо подать заявку в администрацию города или района, на рассмотрение которой не должно уйти больше месяца. Помимо самих заявителей, на участке могут быть погребены их супруги, близкие родственники — все они перечисляются в решении о выделении земли. При этом для подтверждения родства необходимо представить документы. Размер платы за участок не должен превышать половины МРОТ, установленного на 1 января того года, когда вносится плата. Деньги за резерв участка заявителем вносятся ежегодно.

 

Новыми землями, где можно было бы организовать кладбища, муниципалитеты не прирастают. А существующих хватит еще на год-два под текущие захоронения.
— В Жигулевске к городским относятся кладбища в Ширяево, Бахиловой поляне и непосредственно в Жигулевске, — отмечает директор МБУ «Ритуал» Евгений Толстенко. – На последних двух под текущие захоронения мест катастрофически не хватает, а ширяевское кладбище далеко от города. Не думаю, что оно будет востребовано под семейные захоронения.
В связи с острой нехваткой земли муниципалитеты области вынуждены будут признать, что их общественные кладбища не пригодны для размещения родовых захоронений и в получении места заявителям будет отказано. Отказано до тех пор, пока не будут выделены новые участки под кладбища.
— Администрацией Жигулевска было исследовано уже несколько мест, но все они по тем или иным причинам были признаны не пригодными, — добавляет Евгений Станиславович. – Сейчас одним из перспективных мест мы считаем землю напротив Александровского поля, рядом с трассой М5, но для окончательного решения нужно дождаться всех заключений специалистов.
Если существующие или новые кладбища окажутся пригодными для размещения семейных захоронений, администрация города должна будет определить размер данных захоронений, которые не могут превышать 25 кв. м, установить порядок ведения реестра, регистрации-перерегистрации данных захоронений, установить размер платы и порядок ее внесения.

Leave a Reply