Градостроительный апгрейд

изменения в генплан
Генплан Жигулевска будут корректировать

В следующем году году в главный градостроительный документ Жигулевска, рассчитанный до 2030 года, будут вноситься изменения. На эти цели из городского бюджета планируется выделить 3 млн рублей.
С момента принятия действующего генплана прошло чуть более трех лет – документ был утвержден думой в июле 2012 года. Этому предшествовала большая и серьезная работа с привлечением специалистов ТеррНИИгражданпроект (Самара), а еще масса времени ушла на согласование генплана с 28 региональными ведомствами и федеральными министерствами, включая Минприроды и МЧС. С последним вопрос обсуждался дольше всего, в результате были наложены ограничения на застройку прибрежной полосы в Морквашах на территории бывшего ДОКа и в Ширяево.
На этот раз кардинального пересмотра генплана не предвидеться, по словам специалиста отдела градостроительства, будут исправлены допущенные ошибки и внесены коррективы в схему функционального зонирования. Администрация Жигулевска предпринимала попытки обойтись «малой кровью» — то есть поменять границы зон путем внесения изменений в Правила землепользования и застройки. Однако ей сверху строго указали на необходимость блюсти закон, а в Градостроительном кодексе черным по белому написано: сначала необходимо внести изменения в генплан.
Больнее всего чиновники «обожглись», когда в начале 2015 года поддержали инициативу ООО «Исток» по строительству в мкр. Г-1 торгово-развлекательного центра. Ни сам ТРЦ, ни парковка на 260 мест не умещались в границы зон, предусмотренных генпланом, чем и мотивировали жители, не согласные с предложенным соседством.
Препона возникла и перед компанией «ВолгаДом», которая вознамерилась построить жилой дом на месте бывшего профилактория по ул. Муравленко, 27. По генплану это зона оздоровительного отдыха и туризма (Ц-9), в которой размещать жилую многоэтажку не допускается.
Готовя техническое задание на корректировку генплана, специалисты отдела градостроительства должны будут учесть все озвученные предложения по размещению тех или иных объектов. Впрочем, и самим жигулевцам следует проявить активность, чтобы их интересы были также приняты во внимание.
В этом плане довольно поучительным может быть пример соседей. Пять лет назад мэрия Тольятти вышла с инициативой по внесению изменений в генплан городского округа. Подрядчиком выступил все тот же самарский «ТерНИИгражданпроект», согласившийся выполнить работу за 1,5 млн руб., тогда как заказчик был готов заплатить почти 7 миллионов. Работа хоть и была выполнена в срок, но с большими изъянами. От рядовых жителей Тольятти, представителей науки и профессионального сообщества было подано более 340 претензий, замечаний, предложений, в том числе, принципиальных, от которых «ТерНИИгражданпроект» не смог отмахнуться. Допущенные ошибки пришлось исправлять и повторно проходить процедуру общественных слушаний.

Leave a Reply