Волжской форели не желаете?

форель в Жигулевске

Рядом с Жигулевском хотят разводить форель. Мешают метровые и километровые запреты.

В областной департамент охоты и рыбалки на комиссию по определению  рыбоводных участков поступила заявка от ООО «Алания Фиш» с просьбой сформировать рыбоводный участок в нижнем бьефе Жигулевской ГЭС. По словам специалистов департамента, заявители собираются заниматься в этом месте вполне конкретным делом — разведением форели. В Самарской области это практически единственное место на реке для строительства садкового хозяйства. За счет работы гидроузла в это место заходят донные охлажденные воды. В других местах волжская вода нагревается, а форель предпочитает холодные воды. Но к сожалению пока законодательство запрещает ведение в этом месте какого бы то ни было вида деятельности.

— В этом месте действуют сразу три запретные зоны, — рассказывает руководитель областного департамента охоты и рыбалки Вячеслав Лебедев. — Охранная зона Жигулевской ГЭС, зона судоходства и запретная зона по ведению рыболовства. Именно это не дает нам права сформировать рыбоводный участок в нижнем бьефе Жигулевской ГЭС. Комиссия приняла решение рекомендовать департаменту охоты и рыболовства подготовить обращение в министерство сельского хозяйства Самарской области с просьбой разъяснить положения законодательства по вопросу формирования рыбоводного участка. Ответ Минсельхоза поставит точку в этом споре — либо «да», либо «нет».

Итак, выбранный под разведение форели участок «охраняется» тремя запретными зонами. Причем первые две — опасная для жизни 200-метровая охранная зона ГЭС и идущая следом 500-метровая зона судоходства ни при каких условиях не дадут рыбоводникам зеленого света на разведение форели. А вот 2-километровая охранная зона по ограничению рыболовства установлена Правилами рыболовства. Собственно разводить форель рядом с Жигулевском можно будет, если только правоприменитель в лице Минсельхоз сделает для волжской форели исключение. И это единственный шанс ООО «Алания-Фиш», так как сразу после запретительных зон начинается рыбопромысловый участок рыбной артели «Печерское», на территории которого нельзя совмещать рыбоводный и рыболовный участки.

Специалисты утверждают, что если этот проект будет реализован, то Самарская область точно будет снабжена речной форелью. Кстати, в советское время был реализован опыт разведения этой капризной рыбешки в наших местах.

 

 

 

Leave a Reply