Доверяй, но проверяй

деньги
Шесть торговых организаций Жигулевска стали жертвами фальшивомонетничества

В списке пострадавших магазин «Приволжский», «Продукты от Дарьи», «Юннат» (ЗАО «Тандер»), АГЗС «Дизель», АЗС ООО «Пух», АЗС № 60 ООО «Автодорстрой» (дважды). Впрочем, доверчивых продавцов и скаредных хозяев, пожалевших денег на элементарный детектор денежных купюр, набралась немало не только в Жигулевске, но и в Самаре, и в области , а также в других регионах. Этим и воспользовалась группа мошенников, которой удалось сбыть 20 поддельных купюр достоинством 5000 российских рублей образца 1997 года. О чем свидетельствуют материалы уголовного дела, рассмотренного в марте т.г. в Жигулевском городском суде.

Мошенникам удалось сбыть 20 поддельных купюр достоинством 5000 рублей образца 1997

История началась летом 2014 года, когда некий гражданин подыскал себе подельников для сбыта фальшивых денег с целью наживы. У каждого из участников группы была своя роль: один на свои средства приобретал фальшивые деньги, другой сбывал их, покупая на них малостоящий товар, третий возил подельников и вместе с четвертым приглядывал за обстановкой, чтобы успеть предупредить в случае возникновения опасности. Распределение преступных доходов было оговорено сразу: 65% — первому и 35% — остальным трем.

Первые пять 5-тысячных купюр, привезенных из Дагестана, некий гражданин передал подельникам в Жигулевске в парке Победы, которые потом их спрятали неподалеку в гараже и в квартире. Первую поддельную банкноту удалось всучить продавцу торгового павильона «24 часа» в Ульяновске. Не подозревая о мошенничестве, продавец приняла фальшивую пятитысячную, передала товар и сдала сдачу. Потом мошенники провернули аферу на вещевом рынке «Кировский» в Самаре, в торговом павильоне ООО «Сызрань-Торг» и даже приобрели алкоголь в магазине ООО «Акцизный магазин Горилка» в Центральном районе Тольятти. Везде брали товар на сумму не более 1000 рублей. А на АЗС №117 ОАО «Самаранефтепродукт», что в мкрн. Шлюзовой в Тольятти, заправили машину. Все фальшивки сбыли, деньги поделили, но не разошлись.

как отличить фальшивые 5 тысяч

И снова гонец поехал в Дагестан и привез оттуда уже 15 пятитысячных поддельных купюр. В дело решили привлечь еще двух новых участников. Однако на порядок распределения преступных доходов это не повлияло. Один получал 65%, оставшиеся 35% делили на пятерых. На этот раз мошенники «активно поработали» в Жигулевске – приобретали малостоящий товар небольших магазинах и на АЗС. В магазине «Продукты от Дарьи» в В-1 заглядывали дважды. Первый раз фальшивую пятитысячную удалось сбыть, а во второй раз пришлось срочно ретироваться. Продавщица отказалась брать купюру и позвонила в полицию. Еще один прокол случился в Тольятти, когда в первом часу ночи решили заглянуть в «Макдональдс» в Центральном районе Тольятти.

Куда удачливее все получалось в Самаре, особенно в ночные часы: в одном месте купили цветы, в другом – коробку конфет. Не обошлось и без курьеза: заглянули в «Шаурму», что на пересечении ул. Победы и Ново-Вокзальной в Самаре, купили поесть на 350 рублей. У продавца не было сдачи, и он пошел разменять фальшивые деньги в рядом стоящий павильон «Салют», который в результате понес ущерб в размере 5000 рублей.
Мошенникам снова удалось реализовать свой преступный план — сбыть все 15 поддельных банкнот. А вскоре в отношении участников группы, промышлявших фальшивомонетчеством, началось расследование по ч.1 ст.186 УК РФ « Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Одним из подозреваемых было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве

В ходе предварительного следствия между заместителем прокурора Жигулевска и одним из подозреваемых было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым последний обязался содействовать следствию в раскрытии и расследовании преступления, в котором он принимал участие, совершать другие действия, необходимые для установления истины по уголовному делу. Суд при рассмотрении материалов уголовного дела удостоверился, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, и назначил ему меру наказания в виде лишения свободы на срок 1 год 7 месяцев без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В счет этого срока зачтется и период содержания подозреваемого под стражей, который составил более 10 месяцев. В отношении других участников группы, уголовные дела выделены в отдельное производство.
В решении Жигулевского городского суда говорится и о том, чтобы гражданские иски ООО «Дарья», ЗАО «Тандер», ООО «Пух», ООО «Сызрань-торг», ООО «Акцизный магазин Горилка», ОАО «Самаранефтепродукт»и др. передать на рассмотрение гражданского судопроизводства, с признанием за гражданскими истцами права на их удовлетворение.

Leave a Reply