Берегись мошенников

Полиция Жигулевска предостерегает горожан, чтобы те  не особенно доверяли незнакомцам 

Мошенничество – одно из наиболее часто случающихся видов преступлений. К старым способам обмана добавляются новые с использованием сотовой связи и интернет-технологий.

Начальник О МВД России по Жигулевску Аманжол Айнсанов делает акцент на том, что чаще всего пострадавшими от мошенничества становятся люди пожилого возраста:

— Больше всего волнует, что обманывают стариков, которые наиболее беззащитны и доверчивы. Обманывают по-разному. Одним звонят на телефон и сообщают, что дети или внуки попали в беду, и чтобы их выручить, нужны деньги, причем немедленно. Сердобольные старики  не проверяют эту информацию, хотя именно  это нужно сделать в первую очередь. Перезвонить родственникам и знать как в действительности обстоят дела. В противном случае, думая о благе для близких людей, они просто попадают в руки мошенников.

Многие пожилые люди получают свои пенсионные выплаты на банковские карты, которые «привязаны» к сотовым телефонам. Мошенники рассылают  СМС-сообщения,  что карта заблокирована или случился сбой в программе и просят сообщить данные о карте. Этого делать нельзя, поскольку нельзя быть уверенным, что с ним общается представитель банка. Чтобы уберечься от мошенничества достаточно позвонить по телефонам  горячей линии банка и выяснять был ли тот самый сбой.

— Надо сказать, что мошенники не перестали ходить по домам и квартирам ради наживы, — добавляет Аманжол Арнгулович. — Кем только не представляются: сотрудниками социальных служб, коммунальных организаций и т.д. Настораживает то, что им открывают двери и запускают в квартиры, а делать этого нельзя. Сначала нужно выяснить: кто прислал специалиста, какая служба и  там информацию уточнить.

Если нет нужного номера телефон можно позвонить нам, в полицию (02) или в ЕДДС (2-25-18) , где вам и телефон подскажут и проверят, действительно ли  по указанному адресу направлялся тот или иной специалист.

— Важно помнить, что всю информацию мошенников нужно перепроверять, а не сразу открывать дверь квартиры, дома. Не верить первому слову, не впускать тех, кого они не знают. Или сначала позвать соседей, и только  в их присутствии  пускать в дом незнакомых людей. В этом году в Жигулевске мошенники похитили у пожилого мужчины 90 тысяч рублей. Он сам пустил их в свой дом, они представились работниками газовой службы. Преступление мы раскроем, виновных поймаем, но вот получится ли вернуть деньги, вопрос.

— Преступники творят дела из-за беспомощности потерпевших. Мы все  не должны  оставаться в стороне. Мне хочется обратиться к представителям муниципальных служб, организаций, работающих с населением по месту жительства с просьбой наладить взаимодействие и информировать граждан через управляющие компании, старших по домам о предстоящих обходах, осмотрах. Перепроверить информацию несложно, а это позволит оберечься от мошенничества.

Leave a Reply