Храм в Зольном: нет единодушия

строительство храма в Зольное

Несогласных жителей села оказалось больше, чем согласных.

В начале апреля в стенах школы №1 в с. Зольное прошли публичные слушания, где рассматривался вопрос дальнейшего использования земельного участка, освобожденного после сноса ветхого многоквартирного жилого дома № 2 по ул. Первомайской. Местная религиозная организация православного Прихода в честь Святой Животворящей Троицы с.Зольное Самарской и Сызранской Епархии русской Православной Церкви (Московский Патриархат) предложила предоставить его под строительство храма.
Непосредственно на собрании присутствовали 66 человек — жители села. Абсолютное большинство, а именно 64 человека одобрили строительство храма на данном земельном участке. Но процедура публичных слушаний предусматривает возможность гражданам выражать свою точку зрения и подавать предложения в письменном виде в течение установленного срока.
По истечению месяца в администрацию Жигулевска было направлено письменное обращение с возражениями против возведения культового сооружения. Подписали письмо 104 человека. Они сомневаются, что будут соблюдены градостроительные нормы в части обеспечения противопожарной безопасности и вибрации колокола. Кроме того, храму потребуется парковка, общественный туалет, а это будет доставлять неудобства жителям близ лежащих домов. Также в письме предлагались альтернативные участки на территории села, свободные от застройки, где можно было бы возвести храм.
Материалы и предложения, поступившие в ходе публичных слушаний, были рассмотрены комиссией по землепользованию и застройке, возглавляемой заместителем главы администрации Жигулевска Виктором Зайцевым. Комиссия отмечает, что мнение жителей дома № 4а по ул. Первомайской, высказавшихся против, не стоит рассматривать в качестве основного аргумента, поскольку данный жилой дом подлежит сносу как аварийный в 2017 году. Комиссия рекомендует выдать разрешение на строительство храма после предоставления застройщиком положительного заключения экспертизы проектной документации, выполненной с соблюдением при проектировании требований технического регламента о безопасности зданий и сооружений.
В своем заключении (опубликовано на сайте администрации Жигулевска) комиссия рекомендует предоставить земельный участок, расположенный по адресу: село Зольное, ул. Первомайская, № 2 для строительства храма.

Leave a Reply