Участников боев в Таджикистане узаконят

50 жителей Жигулевска получан статус ветеран боевых действий

Почти 50 жителей Жигулевска могут получить статус ветеран боевых действий после утверждения изменений в закон «О ветеранах».

Во вторник на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, касающийся присвоения статуса ветеран боевых действий участникам боевых действий в Таджикистане с сентября по ноябрь 1992 года и в период с февраля 1993-го по декабрь 1997-го. По действующим нормам наделить человека ветеранским статусом можно только на основании документов, подтверждающих его героическое прошлое. Лучше всего если это — справка о нахождении военнослужащего в зоне боевых действий. Но солдатам и офицерам, воевавшим в Таджикистане, ее не выдавали. В 2011 году, когда участники тех боев все-таки добились упоминания южной «горячей точки» в Законе «О ветеранах», о формулировках мало кто задумывался. А они-то и стали камнем преткновения при решении вопроса: попадает человек под особый статус или нет. Комиссии, уполномоченные разбираться с такими делами, нередко поступали формально — справки об участии в боевых действиях в Таджикистане нет, значит, и говорить не о чем. В итоге заветные корочки выдали лишь каждому четвертому претенденту на ветеранский статус.
Восстановить справедливость в отношении других участников боев должен помочь новый законопроект. В случае его принятия чиновники лишатся возможности по-своему толковать закон, и оснований для признания человека ветераном боевых действий в Таджикистане станет гораздо больше. Например, для оформления заветных корочек будет вполне достаточно иметь соответствующую запись в военном билете.

По информации жигулевского военкомата в городе проживает около 50 участников военных действий в Таджикистане.
Поправки в Закон «О ветеранах» предлагается ввести в действие с 1 января 2016 года.

Leave a Reply