ТИК Жигулевска готовится к выборам

Светлана Тараканова председатель территориальной избирательной комиссии Жигулевска
В начале октября этого года пятилетний срок полномочий депутатов Думы Жигулевска истекают. Предстоят выборы нового состава представительного органа. Точно известно, что они пройдут 13 сентября. За организацию и проведение выборной кампании в Жигулевске отвечает территориальная избирательная комиссия. Ее председатель Светлана Тараканова дала интервью Жигулевску24.рф.

Светлана Тараканова: Второе воскресенье сентября – единый день голосования по всей стране на региональных и муниципальных выборах. Эта норма закреплена законодательно и действует с 2013 года. В Самарской области выборы депутатов представительных органов пройдут в 7 городских округах и 27 муниципальных районах будут избраны депутаты собраний представителей. Всего по данным областной избирательной комиссии, будут замещены более 3000 депутатских мандатов.

— На выборах в Думу Жигулевска всегда применялась мажоритарная избирательная система. То есть, депутатский корпус формируется из 20 человек, получивших наибольшую поддержку избирателей на своем округе. И на этот раз этот принцип сохраняется. Меняются ли границы округов. И если да, с чем это связано?
-Все верно. В этом году, как и в 2010 депутатов мы будем выбирать по мажоритарной избирательной системе. 20 округов – 20 депутатских мандатов. В мае 2015 года границы округов незначительно, но все-таки изменились. В соответствии с Федеральным законом ТИК определяет схему избирательных округов и направляет в соответствующий представительный орган муниципального образования, за которым законом закреплено внесение поправок в представленную схему избирательных округов и ее утверждение.

— Кто имеет право участвовать в выборах в качестве кандидата? Какие обязательные условия при этом должны быть соблюдены, чтобы получить допуск, то есть быть зарегистрированным кандидатом, включенным в бюллетень для голосования?
— Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, имеет право быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования. Для начала кандидату необходимо уведомить соответствующую окружную избирательную комиссию, в порядке, установленном законом, о своем выдвижении. Выдвижение производится в течение 30 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов. Регистрация кандидата осуществляется при наличии необходимых документов. На сайте Избирательной комиссии Самарской области размещены «Методические рекомендации по оформлению документов, представляемых кандидатом в депутаты представительного органа муниципального образования, для выдвижения и регистрации по одномандатному избирательному округу». Также члены нашей Комиссии в период избирательной кампании будут проводить еженедельные консультации для кандидатов с целью оказания им организационно-методической помощи.
Преференции только для парламентских партий, партий Яблоко и Правое дело, всем остальным необходимо будет организовать сбор подписей. Избирательный залог сегодня отменен.

— В Самарской области в 2013 году в Минюсте прошли регистрацию региональные отделения и иные структурные подразделения 41 политической партии. На думских выборах в Тольятти в том же году приняли участие 17 партий. Там, правда, применяется смешанная система выборов. Тем не менее, наверняка, интерес к Жигулевску тоже будет проявлен, ведь через год выборы в Государственную Думу. Поступают ли в ТИК обращения от потенциальных участников?
— Нет, не поступают. Однако с момента официального опубликования решения о назначении выборов все возможно.

— Могут ли в местных выборах участвовать общественные движения и организации?
— При проведении муниципальных выборов избирательным объединением является также иное общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и которое создано в форме общественной организации либо общественного движения и зарегистрировано в соответствии с законом. При этом указанное общественное объединение либо внесенные в его устав изменения и дополнения, предусматривающие участие в выборах, должны быть зарегистрированы не позднее, чем за один год до дня голосования.

— В закон Самарской области «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования» были внесены изменения, в том числе увеличены предельные размеры избирательных фондов кандидатов, избирательных объединений для финансирования своей избирательной кампании. Подход здесь дифференцированный.
— Все зависит от численности избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа. Так, предельный размер избирательных фондов избирательных объединений в муниципальных образованиях с численностью от 50 до 100 тысяч избирателей определен в размере 10 миллионов рублей.
Предельный размер избирательного фонда кандидатов в избирательном округе с численностью от тысячи до двух тысяч избирателей – 400 тысяч рублей.

— Как будут формироваться эти фонды, на что могут тратиться привлеченные средства?
— Избирательные фонды кандидатов формируются за счет собственных средств кандидата, добровольных пожертвований граждан и т.д. Все денежные средства, образующие избирательный фонд, перечисляются на специальный избирательный счет с разрешения территориальной избирательной комиссии. Средства избирательных фондов имеют целевое назначение и используются кандидатами только на покрытие расходов, связанных с проведением своей избирательной кампании. Например, на предвыборную агитацию, на оплату труда лиц, привлекаемых для сбора подписей избирателей и др.
— Когда предвыборная кампания стартует официально?
— Со дня официального опубликования решения о назначении выборов депутатов Думы городского округа Жигулевск VI созыва.

Leave a Reply