НПД

Самозанятым жителям Жигулевска помогут с регистрацией

Специалисты Фонда развития малого и среднего предпринимательства городского округа Жигулевск готовы консультировать горожан в качестве самозанятых граждан.

В 2020 году Самарская область вошла в число пилотных регионов России по созданию особых налоговых условий для самозанятых граждан. Как известно, к этой категории относятся люди, оказывающие самостоятельно косметические, парикмахерские, швейные, репетиторские услуги, услуги по уходу за детьми, пожилыми людьми, сдающие в наем квартиры, занимающиеся перевозкой пассажиров и грузов, строительными работами, продающие продукцию собственного производства и другие.

Для них действуют особые налоговые условия: фиксированная ставка налога на профессиональный доход (НПД): 4% от суммы дохода при обслуживании физических лиц и 6% при сотрудничестве с юридическими лицами. В эти ставки входят отчисления и в Фонд обязательного медицинского страхования.

Самозанятые граждане освобождены от обязанности использования контрольно-кассовой техники и предоставления отчетности контролирующим органам.

Регистрация граждан в качестве самозанятых в налоговых органах позволяет включать периоды своей работы в трудовой стаж, пользоваться социальными гарантиями на получение медицинской помощи.

Для регистрации самозанятых граждан в качестве плательщиков НПД принята упрощенная схема. Достаточно зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог» или в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России, в банках-партнерах новой программы.

Консультацию самозанятые жители Жигулевска могут получить у специалистов Фонда развития малого и среднего предпринимательства городского округа по адресу: ул. Комсомольская, д.31 (здание МФЦ), каб. 13, тел. 7-99-78, e-mail: fond-podderzhka@yandex.ru.

Leave a Reply