«Самарскую Луку» наказали

национальный парк Самарская Лука оштрафован за отсутствие медосмотра у водителей

За несвоевременный медосмотр водителей госучреждение оштрафовали на 55 тысяч рублей. Изначально речь шла о взыскании с ФГБУ Национальный Парк «Самарская Лука» 110 тысяч рублей. Такие штрафные санкции юрлицу выписал полномочный представитель Государственной инспекции труда в Самарской области по результатам проверки, в ходе которой был установлен факт несвоевременного прохождения медицинского осмотра водителями и трактористом, состоящими в штате учреждения. Согласно ст. 213 Трудового кодекса работники, занятые на работах связанных с движением транспорта, проходят обязательные периодические медицинские осмотры для определения их пригодности для выполнения поручаемой работы. Работодатель обязан организовать медосмотры для этой категории работников один раз в два года. Однако подтверждений тому, что это требование в нацпарке «Самарская Лука» соблюдается, госинспектору представлено не было. Тот составил протокол об административном правонарушении, применив норму закона (ч.3 ст.5.27.1 КоАП РФ), вступившую в силу с 1 января 2015 года.
Размер штрафа в 110 тысяч рублей подвигнул руководство нацпарка на обращение в суд. Доводов было приведено немало. Был представлен заключенный на момент проверки договор с Жигулевской ЦГБ. Заявлено, что у НП «Самарская Лука» отсутствовали финансовые возможности для организации проведения за счет собственных средств обязательных периодических медицинских осмотров. Однако суду не были представлены доказательства, подтверждающие обращение учреждения к собственнику имущества, либо к учредителю (Минприроды РФ) за выделением средств на медосмотры. Кроме того, в Уставе учреждения записано, что его «финансовое обеспечение учреждения осуществляется и вследствие получения доходов от приносящей их деятельности».
Одним словом, как ни старались представители НП «Самарская Лука» убедить суд не признавать учреждение виновным в правонарушении, им это не удалось. Зато, похоже, получилось разжалобить. Судья принял во внимание, что речь идет о наказании федерального государственного природоохранного учреждения, и назначил минимально допустимый в этом случае штраф – 55 тысяч рублей.

Leave a Reply