Потравили и голова не болит

В Жигулевске от клещей обработают городские территории
Жигулевская администрация снимает головную боль по числу заражений клещевым энцефалитом за 194 тыс. рублей.
Эта, по сути, мизерная сумма для местного бюджета решает огромную проблему для города, находящегося в центре природно-очаговых инфекций, в том числе переносимых клещами. Уже несколько лет подряд в Жигулевске, кстати, единственном городе Самарской области, действует целевая программа по профилактике природно-очаговых инфекций. Благодаря этой программе ежегодно выделяются деньги на акарицидную обработку от клещей городских территорий.
В этом году будут дважды обработаны парк 40-летия ВЛКСМ, больничный парк, городское кладбище и кладбище в поселке Бахилова поляна. Первая обработка пройдет с 20 по 23 апреля. Эти три дня специалистами МБУ «Дезинфекция» выбраны не случайно. К концу апреля снег на выбранных территориях окончательно сойдет, вслед за ним городскими службами будут убраны упавшие за зиму ветки и скопившийся мусор.
— Чистые парки и территории кладбищ и обрабатывать удобнее и эффект от обработки выше, — рассказывает директор МБУ «Дезинфекция» Антонина Плеханова. – В этом году мы обработаем 42, 7 га территорий. Второй этап обработки запланирован на август. Клещи в это время готовятся к спячке и становятся более активными.
Но, как говорится, на власть надейся, а сам не плошай. Чтобы укус клеща и возможное заражение клещевым энцефалитом не стало головной болью для вашей семьи, нужно соблюдать минимальные правила. Одевайтесь так, чтобы клещ не смог залезть под вашу одежду, брызгайтесь не духами, а специальными препаратами, коих сейчас в достатке. Выезжая на природу, выбирайте место поскалистее, да повыше и хорошо продуваемое. Ну и развлекитесь, периодически осматривая друг друга.
В дни обработки городских территорий и в последующие два дня желательно ограничить или полностью исключить посещение перечисленных выше мест. Сложности в следовании последнему совету у большинства возникнут на Радоницу (21 апреля). В этот день многие поедут на кладбища. Постарайтесь минимизировать контакт с растительным миром и после посещения кладбища тщательно вымыть руки.

3 комментария

Leave a Reply