«Первобанк» заплатит штраф в бюджет Жигулевска

«Первобанк» заплатит штраф в бюджет Жигулевска

ОАО «Первобанк», являясь залогодержателем крупного земельного участка, содержит его ненадлежащим образом

Сегодня 12 мая вступит в силу решение административной комиссии городского округа Жигулевск, согласно которому Первобанку ставится в вину неисполнение нормативного правового акта, принятого органом местного самоуправления. Иными словами, речь идет о том, что кредитное учреждение не соблюдает Правила благоустройства и озеленения городского округа Жигулевска. Членами административной комиссии установлено, что находящаяся в у Первобанка в залоге территория по ул. Морквашинской замусорена, частично отсутствует и ее ограждение. Располагается земельный участок в прибрежной зоне, а значит, загрязнения могут попасть в Волгу.
Выявленные факты стали предметом рассмотрения на заседании административной комиссии, куда был приглашен представитель ответчика.
Из Самары в Жигулевск приехал Владислав Фалин, менеджер ООО УК «Первоинвест -Управление активами», входящей в состав банковской группы Первобанк как крупный участник. Поскольку факты выявленных нарушений подтверждались фотографиями, оспаривать претензии не имело смысла.

В рамках примененной ч.3 ст.10.4 Закона «Об административных нарушениях на территории Самарской области» комиссия приняла решение о наложении административного штрафа в размере 4 тысяч рублей. Данная сумма подлежит зачислению в бюджет городского округа Жигулевск.

Остается только добавить, что земельный участок в Жигулевске в размере 22,8 гектара оказался в руках Первобанка по решению суда. Прежние владельцы заложили земельный участок в обеспечение кредита, размер которого, по информации СМИ, составил 120 млн рублей. Однако вернуть деньги не удалось, и право распоряжение недвижимостью перешло к кредитному учреждению. Вскоре Первобанк выставил земельный участок на берегу Волги на торги за 200 млн рублей. И нашелся девелопер с намерениями построить здесь новый микрорайон с жильем «эконом» и «премиум» класса, объектами коммерческой недвижимости (торговый центр, гостиницу), яхт-клубом и храмом. Однако реализации планов помешал экономический кризис.
А при согласовании с федеральными структурами нового генерального плана Жигулевска на период до 2025 года, на часть прибрежной территории городского округа были установлены ограничения. Поскольку они оказались в зоне возможного затоплении, строительство здесь не допускается. Выше названный земельный участок тоже попал в число «ограниченных» территорий. И его дальнейшая судьба под большим вопросом.

Leave a Reply