Жигулевцы забыли о правилах чистой кухни

В сырых яйцах сальмонелла может не только существовать, но и предаваться плотским утехам, создавая целые колонии
В сырых яйцах сальмонелла может не только существовать, но и предаваться плотским утехам, создавая целые колонии

Главный специалист Роспотребнадзора по Самарской области Евгения Худякова отмечает в Жигулевске рост инфекционных заболеваний.

Больше других статистику благополучия портит сальмонеллез.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 66%. Несмотря на то, что за 3 месяца заболело всего 12 человек, тенденция вызывает опасения. Прежде всего потому, что все заразившиеся подхватили сальмонелл в домашних условиях. Евгения Ивановна объясняет причины участившихся случаев заражения сальмонеллезом нарушением правил технологии приготовления блюд из мяса кур и яиц.

Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу продуктов птицеводства

— По сравнению с другими видами мяса, мясо кур сейчас пользуется большим спросом, — рассказывает Евгения Худякова. – Оно более доступно, не так дорого и быстрее готовится. Но рост заболеваемости говорит о том, что не все любители курятины умеют правильно его обрабатывать и готовить.
Жигулевск24.рф напоминает правила покупки, хранения и обработки сырого мяса, мясопродуктов, птицы и яиц.
1. Приобретённое мясо, птицу и изделия из них нужно хранить только в упакованном виде. Следует избегать соприкосновение этих продуктов с другими продуктами, которые не подвергаются тепловой обработке – салатами, винегретом, молочными продуктами.
2. При разделке сырого мяса, птицы необходимо пользоваться отдельными разделочными досками и ножами, которые после использования надо тщательно промыть с разрешенными моющими средствами под проточной водой и просушить. Эти доски и ножи не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей, колбасы, сыра и других готовых к употреблению продуктов.
3. При тепловой обработке продуктов (варка, тушение, жарение) сальмонелла погибает, поэтому мясо животных, особенно птицу, после разделки надо подвергнуть тщательной тепловой обработке: птица проваривается после закипания не менее 30 минут; жареная птица считается готовой, если при прокалывании куска выделяется светлый, без примеси сок.
4. Для приготовления пищи использовать только предварительно вымытые яйца (их обработку желательно проводить с использованием щетки и мыла). Для питания использовать яйца, сваренные вкрутую (варить в течение 10 минут после закипания). Исключить из рациона сырые яйца и яичницу глазунью.
5. Салаты, винегреты и другие продукты, не подвергающиеся повторной тепловой обработке, употреблять в пищу сразу после приготовления.
6. Не покупать продукты питания подозрительного качества и у случайных продавцов.
Будьте здоровы!

Leave a Reply