Вчера в Жигулевске стартовал весенний призыв в армию

весенний призыв

В весенний призыв 68 новобранцев Жигулевска покинут родные пенаты. По информации местного военного комиссариата, большинству призывников от 18 до 20 лет. 

Итак, что же нового готовит этот весенний призыв и что осталось неизменным?

Сроки весеннего призыва

Даты весеннего призыва в этом году остались неизменными – с 1 апреля по 15 июля. Исключения коснутся лишь жителей Крайнего Севера и педагогов образовательных учреждений, для которых призыв начнется на месяц позже стандартного, то есть с 1 мая, и продлится до 15 июля. Вовсе не попадут под грядущий набор срочников молодые люди, проживающие в сельской местности, занятые на посевных и уборочных работах.

Сколько длится срочная служба в 2015 году?

Как и в предыдущие годы, в 2015 году срок службы для призывников составит 12 месяцев.

Новая форма

До конца текущего года Вооруженные силы России должны полностью переодеть своих служащих. Естественно, форма нового образца частично достанется и призывникам весеннего сезона. Однако, по словам замминистра обороны Дмитрия Булгакова, обновленная многофункциональная одежда для военных будет представлена новобранцам полностью лишь осенью 2015 года. Ключевой особенностью новой «полевки» станут разные цветовые решения. Они будут отличаться по типу войск, в которые попал призывник. Так, срочник, угодивший в десантное или летное подразделение, получит синее обмундирование, моряков оденут в черное, а сухопутным и прочим частям выдадут форму защитной расцветки.

Выбор формы службы

С 2015 года призывники получат возможность выбирать между прохождением обычной срочной службы в армии или заключением контракта на 2 года. Альтернативная служба по контракту гарантирует будущему военному проживание в общежитии, а не в казарме, гражданские выходные раз в неделю и стабильную заработную плату. Однако, подписав контракт на два года, призывник обязуется прослужить указанный срок целиком. Увольнение в данном случае считается невозможным.

Электронные карточки и средства гигиены

Нововведения в весеннем призыве коснутся и бумажного оформления солдата на службу. Так, с нынешнего года на каждого срочника заведут электронную карту, содержащую личные биографические данные, сведения о состоянии здоровья и профилирующей специальности. Благодаря такому документу новобранца будет легче назначить на соответствующую его навыкам должность.

Кроме карточек военное руководство позаботилось и об улучшении личной гигиены будущих солдат. Отныне все призывники будут получать помимо формы еще и расширенный вариант персонального набора со всеми необходимыми средствами для поддержания тела и одежды в чистоте.

Право на отсрочку

Воинский призыв в этом году будет более лоялен к медикам и учителям. Граждане призывного возраста, занятые в указанных областях, с весны 2015 года могут получить право на отсрочку – но лишь в том случае, если работают в сельской местности или поселках городского типа.

А вот список заболеваний, с которыми теперь допускают в армию, вновь расширился. К примеру, служба по призыву стала доступна новобранцам со сколиозом (искривление от 11 до 17 градусов) и срочникам с плоскостопием 2-й степени. Зато инвалиды I и II групп отныне могут гораздо быстрее пройти военно-врачебную экспертизу, предоставив комиссии лишь необходимые документы, подтверждающие состояние здоровья.

Судьба уклонистов

Поправки к закону о весеннем призыве не обошли стороной и уклонистов. Согласно приказу министра обороны РФ, с 2015 года граждане, не прошедшие срочную военную службу до 27 лет без должных на то оснований, лишены права на получение военного билета. Вместо него им будет выдаваться обычная справка. Кроме этого, гражданин без военного билета теперь не сможет претендовать на должности в государственных и даже муниципальных учреждениях.

Leave a Reply