Взял две, отдаст девяносто

Врачу-дерматовенерологу придется заплатить назначенный судом штраф за взятку и служебный подлог
Врачу-дерматовенерологу придется заплатить назначенный судом штраф за взятку и служебный подлог
О том, что расплата за халяву бывает слишком дорогой, известно из сказок. Тем же, кто эту мудрость в детстве не усвоил, взрослая жизнь дает свои жестокие уроки. Если бы врач-дерматовенеролог Андрей Романов мог предположить, что выписка фиктивного больничного обернется для него судимостью и крупным штрафом, он с негодованием бы отказался от взятки в 2000 рублей. Но соблазн получить наличные только за то, чтобы завести медицинскую амбулаторную карту, сделать в ней запись о якобы установленном диагнозе больного, а потом поставить личную подпись на листе нетрудоспособности, возобладал. И платить за него придется большую цену – 90 тысяч рублей, не считая моральных издержек.
История со злополучной взяткой случилась в Жигулевске в декабре прошлого года. В один из дней медицинская сестра травматологического кабинета поликлиники № 1 ГБУЗ Самарской области «Жигулевская ЦГБ» предложила 50-летнему заведующему отделением Тольяттинского кожно-венерологического диспансера, врачу-дерматологу Андрею Романову за вознаграждение составить и передать через нее фиктивный больничный на чужое имя. Тот согласился, получив от медсестры копию паспорта «больного». Согласно договоренностям лист нетрудоспособности был выписан на 10 дней, с учетом которых и определялся размер денежного вознаграждения. После получения от медсестры взятки в размере 2000 рублей и передачи ей фиктивного документа Романов был задержан сотрудниками ГЭБ и ПК Отдела МВД России по г. Жигулевску.
Следствие квалифицировало действия Романова как умышленные и незаконные, то есть как преступления. Одно — получение взятки (ч.3 ст.290 УК РФ), другое — служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, из корыстной заинтересованности (ч.1 ст.292 УК РФ).
Жигулевский городской суд признал Андрея Романова виновным по обеим статьям. По первой последовало наказание в виде штрафа в размере 40-кратной суммы взятки, а за подлог – штраф в размере 30 тыс. рублей. По совокупности преступлений, путем частичного сложения основных наказаний, окончательное наказание Романову назначено в виде штрафа в размере 90 тысяч рублей с лишением права на проведение экспертизы временной нетрудоспособности и выдачу больничных и справок о временной нетрудоспособности работающих граждан сроком на один год.

Leave a Reply