Всю власть в думе Жигулевска единороссы забрали себе

Депутаты от Единой России, избранные в думу Жигулевска, заняли все руководящие посты.

На вторник, 22 сентября было назначено первое заседание думы городского округа седьмого созыва. Вновь избранным депутатам предстояло избрать председателя думы, его заместителя, председателей и заместителей пяти постоянных комиссий.  

Все дни после 13 сентября шли консультации, связанные с распределением постов. В прежних созывах они доставались исключительно депутатам от Единой России. На этот раз о том, что властью нужно поделиться, заявили представители Справедливой России, коих в новой думе стало четверо. И в соответствии с регламентом думы они вправе создать свою депутатскую группу.

Председатель регионального отделения СР в Самарской области Михаил Маряхин и лидер местного отделения Роман Новиков обсуждали этот вопрос и с главой Жигулевска Сергеем Федотовым, и с исполняющим обязанности спикера Юрием Смеловским.

Справороссы рассчитывали на кресло вице-спикера и посты заместителей в трех комиссиях. Расчет строился не на пустом месте. В Государственной Думе, Самарской губернской думе, несмотря численное превосходство депутатов от Единой России, каждая фракция представлена в руководстве законодательных органов на уровне заместителей председателей.

Однако в Жигулевске примеру старших товарищей следовать категорически отказались. Более того, постарались еще больше укрепить свои властные позиции. Было предложено внести изменение в думскую структуру – добавить еще одного заместителя председателя думы. Но не для того, чтобы отдать этот пост руководителю фракции Справедливой России. А чтобы оба кресла заняли представители ЕР. Так и случилось.

Согласно Устава городского округа Жигулевск решение об избрании председателя думы и его заместителя принимается большинством голосов при открытом голосовании. Поскольку депутатов от ЕР в нынешней думе 15 человек из 20, результаты были предсказуемы. Председателем думы вновь избран Юрий Смеловский, заместителями – Николай Радайкин и Светлана Рысина.

Портфели председателей постоянных комиссий единороссы тоже поделили между собой. Так, во главе бюджетной комиссии поставили Юрия Краснобаева (ранее ее возглавлял Николай Радайкин). Заместителем избран Владимир Можаров.

Комиссию по муниципальному имуществу и приватизации, градостроительству и землепользованию возглавил Сергей Мораев (ранее Роман Новиков). Заместителем утвердили справоросса Александра Инкина.

Комиссию по городскому хозяйству по-прежнему будет возглавлять Михаил Дмитриев, ему в замы определили Андрея Кабанихина.

Комиссию по местному самоуправлению возглавила Ольга Гладченко (ранее Владимир Можаров), заместителем стала Марина Шевченко.

Комиссию по образованию, социальной политике и здравоохранению, молодежной политике, культуре, физической культуре, спорту и туризму отдали на откуп новобранцам. Председателем избрана Елена Реброва (ЕР), заместителем – Денис Обищенко (СР).

Таким распределением думских постов остался недоволен и присутствовавший на заседании думы секретарь местного отделения Единой России, депутат Самарской губернской думы Рубик Амроян. В присутствии депутатов от Справедливой России он заявил, что лично настаивал на том, чтобы Роману Новикову дали пост вице-спикера. А всю ответственность за решения, принятые на первом заседании, возложил на Юрия Смеловского.   

Остается заметить, что «узурпация власти» выдвиженцами от ЕР не осталась без последствий. Четверо справороссов и самовыдвиженец Денис Корнев воздержались от принятия поправок в бюджет Жигулевска, предложенных администрацией городского округа. Раньше такого за депутатами не наблюдалось.

Leave a Reply