Временные ограничения для бюджета Жигулевска

Глава Жигулевска предлагает сократить сроки согласования с думой проекта бюджета городского округа на 2021-2023 годы.

На пятницу, 13 ноября 2020 года назначено внеплановое заседание думы Жигулевска, в повестку дня которого внесен только один вопрос. Глава Сергей Федотов предлагает приостановить действие отдельных норм Положения о бюджетном процессе в городском округе Жигулевск.

Речь идет о нескольких позициях: о переносе срока внесения проекта бюджета, о сроках рассмотрения документа в первом и во втором чтениях.

Сейчас действует норма, обязывающая администрацию Жигулевска внести проект бюджета на новый трехлетний период не позднее 15 ноября 2020 года. На рассмотрение и утверждение в первом и втором чтении отведено 30 дней.

Предложения главы Жигулевск предусматривают внесение документа не позднее 1 декабря 2020 г. и сокращают время рассмотрения проекта бюджета до 24 дней.

Сергей Федотов ссылается при этом на решения по рассмотрению бюджетов, принятые Госдумой и Самарской губернской думой.

Он, конечно, же глава и имеет право выступать с инициативой по внесению изменений в нормативно-правовые акты, действующие на территории городского округа.

Возникает резонный вопрос: «Зачем?». Наверняка, депутаты его зададут, когда соберутся на пленарное заседание думы.

Со своей стороны, можно предположить, что делается это с целью сокращения времени для рассмотрения главного финансового документа в подробностях. Процедура предусматривает следующие шаги. Сначала рассматриваются и утверждаются основные параметры бюджета: доходы, расходы, дефицит (профицит) бюджета, предельная величина муниципального долга.

Затем в дело вступает согласительная комиссия, в состав которой на паритетных началах входят чиновники и депутаты. На заседаниях согласительной комиссии обсуждается распределение предполагаемых доходов между главными распорядителями бюджетных средств и подведомственными им бюджетными учреждениями.

Из опыта прошлых лет можно сказать, что разбор идет скрупулезный, считают каждую копейку, кому-то первоначальную сумму снижают, кому-то добавляют. По итогам согласительной комиссии формируется так называемый лист ожидания – Перечень первоочередных расходов, которые финансируются при поступлении дополнительных доходов. Как правило, в него вписываются мероприятия, на реализацию которых денег в бюджете пока нет.

Так, при утверждении бюджета Жигулевска на 2020 года в лист ожидания были включены дополнительные расходы на 32 млн рублей.

Понятно, что для анализа того, как будут «добываться» и тратиться общественные финансы, нужно время. Тем более, что в думе седьмого созыва есть новобранцы, не знающие всех нюансов бюджетного процесса. Они будут спрашивать, им нужно будет все разъяснять. Если инициатива главы будет поддержана, то придется «скакать галопом по европам».

Контрольно-счетная палата Жигулевска и аппарат думы сформировали совместную позицию на инициативу главы. В подготовленном для депутатов заключении говориться, что на федеральном и областном уровнях приняты решения о переносе сроков внесения проектов бюджета, тогда как глава Жигулевска предлагает еще изменить сроки рассмотрения думой проекта бюджета в сторону сокращения.

Депутатам предлагается альтернативный проект с переносом срока внесения проекта бюджета не позднее 1 декабря 2020 года и рассмотрением документа до принятия думой в первом чтении только на заседании профильной комиссии без рассмотрения заключений других постоянных комиссий думы.

Окончательное решение принимать народным избранникам.

Жигулевск24 следит за развитием событий.  

Leave a Reply