С малыми детьми на улицу

Многодетной семье из Жигулевска грозит выселение за долги перед Тольяттихимбанком

Жигулевский городской суд вынес решение о взыскании с супругов Франк задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество – 2-комнатную квартиру площадью 44,8 кв. метра.
В суд обратился АО «Тольяттихимбанк», в котором супруги оформили ипотеку. Кредитный договор на 1 млн рублей со сроком возврата 240 месяцев был предоставлен под 16% годовых для приобретения квартиры, которая и стала залогом.
Для многодетной семьи Франк квартира на первом этаже пятиэтажного дома в Яблоневом Овраге является единственным жильем, из которого она может быть выселена. Как заявил в суде представитель Тольяттихимбанка, начиная с февраля 2016 года, заемщики стали систематически допускать просрочки платежей по кредиту. Задолженность на момент подачи иска составляла 1 млн 170 тыс. 751 рублей.
Как явствует из материалов суда, банк сначала потребовал от супругов Франк досрочно вернуть всю сумму кредита, неоплаченные проценты и неустойку. А затем, уверенный в том, что вернуть все деньги многодетная семья в одночасье не способна, обратился в суд. Нашел обоснование, чтобы изъять квартиру, предварительно заказав оценку ее продажной стоимости. Она составила 1485000 рублей. Но ТХБ попросил суд снизить цену до 1188000 рублей. И даже заниженная сумма позволит кредитору сполна получить причитающуюся ему сумму.
Супруги Франк факт просрочек и наличие задолженности по кредитному договору не оспаривали. Пояснили, что образовалась она в связи с тяжелым материальным положением — на иждивении пятеро несовершеннолетних детей. После получения кредита в сентябре-октябре 2015 года у многодетного отца начались проблемы с выплатой заработной платы, потом она упала и восстановилась только сейчас. В банк за реструктуризацией задолженности супруги обращались, но согласия на снижение размера ежемесячного платежа не получили.
Судебные разбирательства завершились в пользу Тольяттихимбанка. Квартира, в которой проживает многодетная семья, будет выставлена на торги. Если, решение суда вступит в силу.
Жигулевск24 связался с председателем правления ЖГООМС «Многодеткино» Татьяной Лебедевой, от которой узнал, что помочь семье Франк взялся депутат думы Тольятти Владимир Бобров, который в свою очередь привлек юриста. Речь идет об отсрочке исполнения решения суда на три месяца. За это время Франк нужно где-то найти 170 тысяч рублей, чтобы восстановить кредит по ипотеке на прежних условиях. «К сожалению, Анна Франк обратилась в нашу организацию поздно, собрать такую сумму силами «Многодеткино», да еще в сжатые сроки нереально. Продавать им нечего», — поясняет Татьяна Лебедева.
Ситуация действительно непростая. Мы надеемся, что власти Жигулевска не останутся равнодушными и помогут многодетной семье Франк.
Жигулевск24 будет следить за развитием событий.

Leave a Reply