В Жигулевске 17 сентября явка избирателей составила 10,29%

Стали известны итоги первого дня голосования на выборах депутатов Госдумы и Самарской губернской думы в Жигулевске.

По официальным данным избирательной комиссии Самарской области, 17 сентября 2021 года на избирательные участки в Жигулевске пришли 4715 человек, что составило 10,29% от общего числа избирателей. Как отмечали наблюдатели, наибольшую активность проявили жители возраста 55+.

Для сравнения, в Самаре средний процент по районам составил 9-11%, по Тольятти — около 10-11%. В Сызрани явка 18%, в Кинеле и Отрадном явка около 12-13%.

Традиционно, в сельских районах явка выше, чем в городах. Так, в Ставропольском районе с учетом данных трех избирательных округов (№№ 7, 8, 17) на 20.00 17 сентября проголосовало 14,04% избирателей, в Сызранском районе – 29%, в Шигонском — уже 29,8%.  

Надо сказать, что городской округ Жигулевск входит в 17-й одномандатный избирательный округ на выборах в Самарскую губернскую думу наряду с семью правобережными сельскими поселениями Ставропольского района (Александровка, Бахилово, Большая Рязань, Жигули Осиновка, Севрюкаево, Сосновый Солонец), селами Сызранского района и городским округом Октябрьск.  Общее число избирателей — 94 839 человек.

По данным Самарского облизбиркома, количество избирателей Жигулевского округа № 17, принявших участие в голосовании 17 сентября по территориям выглядит следующим образом:  

— Жигулевская городская ИК –  4715 чел. (10,29%);

— Октябрьская городская ИК  –  4966 чел. (27,88%);

— Ставропольская ИК              –  1402 чел. ( 21,06%);

— Сызранская ИК                     —   5183 чел. (29,01%).

Такая высокая явка в первый день голосования вызывает вопросы. Возникают подозрения о фальсификациях: вбросах бюллетеней или их замене в уже опечатанных сейф-пакетах.

Ролик о действиях комиссии № 4045 в Центральном районе Тольятти опубликован в ВК в «Паблике Тольятти». Члены участковой комиссии попросили выйти наблюдателей, а сами закрылись на участке и продолжили работу. Настоять на допуске на участок приехавшего кандидата и других членов комиссии не смогли даже представители полиции.

Там же есть видео как в Ставропольском районе участковая комиссия 3541 решила поработать ночью. «В опечатанное помещение зашли некие неустановленные лица с фонариками. Только благодаря тому, что наблюдатель от партии «Справедливая Россия – За правду» заметила работающие фонарики в окне, ночные бдения удалось пресечь», — говорится в сообщении. Автор поста резонно задается вопросом: что делали неизвестные лица с фонариками в комиссии ночью.

Наблюдатели партии «Справедливая Россия-Патриоты-За Правду» выявили грубые нарушения на избирательных участках в Тольятти. Книги для учета избирателей не были прошиты, так что в них легко убрать или добавить дополнительные листы и ввести новые данные. Кроме того, во многих книгах были замечены яркие закладки-стикеры. Это наводит на мысль, что члены участковой комиссии уже сделали для себя пометки в нужных местах и контролируют процесс в удобную для себя сторону. Наблюдатели сделали внушение членам комиссий и попросили оформить книги так, как того требует закон РФ.

Остается добавить, что за мандат депутата Самарской губернской думы седьмого созыва по Жигулевскому одномандатному избирательному округу № 17 ведут борьбу пятеро. Четверо из них – представители региональных отделений парламентских партий и один самовыдвиженец. В избирательном бюллетене следующие фамилии:  

— Юрий Венедиктов, директор по проектам ООО «КАДОС» (ЛДПР);

— Алексей Иванов, директор ООО «ЭНЕРГОТЕХМАШ» («Единая Россия»);

— Роман Новиков, финансовый директор ООО «РегионТрейд» («Справедливая Россия – За правду»);

— Владислав Солуянов, самозанятый (самовыдвиженец);

 Сергей Цюпко, майор спецназа в отставке, пенсионер (КПРФ).

Фото: ria.ru

Leave a Reply