Вызов чиновникам

Инвалид подал в суд на правительство Самарской области из-за поездок по соцкарте

В Самарском областном суде продолжаются слушания по иску самарца, инвалида Александра Томина, требующего отменить постановление правительства Самарской области, согласно которому с 1 февраля 2017 года введено ограничение числа поездок на общественном транспорте по социальной карте жителя Самарской области.
Как ранее сообщал Жигулевск24, льготники и пенсионеры теперь могут совершить только 50 поездок, предварительно положив на социальную карту 270 рублей. Тогда как ранее  за эти же деньги проезд был безлимитным. Принимая такое решение, чиновники преследовали цель — сэкономить бюджетные средства. Однако эти благие намерения население не оценило, а наоборот, они «взорвали» общество. В большинстве городов губернии прошли митинги, на которых звучало требование отмены ограничений на проезд. Александр Томин пошел дальше и обратился в суд.
Заседание 3 апреля проходило в переполненном людьми зале – сидячих мест не хватило, многие стояли на протяжение почти двух часов шло разбирательство. В зале были установлены микрофоны, чтобы участники процесса могли все слышать, а все желающие следить за ходом процесса в интернете, благодаря он-лайн трансляции, организованной депутатом Самарской губернской думы Михаилом Матвеевым.
В своем выступлении Александр Томин заявил, что постановление правительства по ограничению числа поездок на общественном транспорте по социальной карте жителя Самарской области является незаконным и антиконституционным, дискредитирующим его как инвалида.
И привел обоснование сказанному.
Томин напомнил суду, что до 2005 года он как инвалид имел право на бесплатный проезд в общественном транспорте. После вступления в силу закона о монетизации (ФЗ-122), льгота, предоставляемая в натуральной форме, должна была быть заменена деньгами. Самарская область таких выплат инвалидам как федеральным льготникам не предоставляла, стало быть, и право ограничивать число проездом у него отсутствует.
В процессе слушаний выяснилось, что на сегодняшний день в области действует не только соцкарта, но и единый социальный проездной билет (ЕСПБ), лимит поездок по которому не установлен. Действует такой билет на территории ряда муниципальных образований области.
В ходе предварительных слушаний истец просил представить расчет, который бы обосновывал установление лимита 50 поездок. Однако такого расчета представлено не было, представитель Минтранса сослался на сравнительный анализ по другим субъектам федерации. За основу брали территории, где лимит меньше или равно 50. Хотя , в Челябинске он составляет 90 поездок, а в Санкт-Петербурге и Москве ограничений для льготников нет.
С учетом заявленных ходатайств суд объявил перерыв. Продолжение слушаний назначено на 10 апреля.

One comment

Leave a Reply