Как Саакашвили и Аваков из-за ТоАЗа поругались

саакашвили с аваковым поссорились

Трубы с тольяттинским аммиаком стали камнем преткновения для высокопоставленных украинцев

История со стаканом воды не заслуживала бы внимания, если забыть о первопричине. Аваков возмутился: почему Саакашвили ведет переговоры о приватизации Одесского припортового завода с российским олигархом с «Уралхима». По его мнению, ОПЗ нужно продавать открыто — западной компании с именем, а не оффшоркам русского олигарха. Одесский губернатор сорвался в истерику…

Прибыльный актив
Сегодня в Украине найдется не так много промышленных предприятий, которыми интересуются многие иностранные инвесторы. Одесский припортовый завод (ОПЗ) один из таких. Оно специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота и кислорода, двуокиси углерода, сернокислого натрия. По информации в СМИ, у ОПЗ отменное «финансовое здоровье» — размер чистой прибыли за девять месяцев 2015 года составил 205 млн гривен. Тогда как за аналогичный период 2014 г. был получен убыток в размере 243 млн гривен. Собственником Одесского припортового завода с советских времен остается государство, которому принадлежит 99,57% акций. На протяжении последних восьми лет было несколько попыток его приватизации, но всякий раз руководство Украины «давало задний ход». В 2015 году ОПЗ снова был поставлен в план приватизации. По оценкам Фонда госимущества, стартовая цена пакета акций составила 500 млн долларов. Стоит заметить, что такую же точно сумму правительство Украины планировало выручить от продажи госпакета ОПЗ в 2007 году. Но ни тогда, ни сейчас этим планам сбыться не удалось. В августе т.г. приватизацию снова отменили. И не исключено, что сделали это, держа в уме Россию.

Связанные одной трубой
Одесский припортовый завод был построен в рамках хаммеровского проекта для перекачки аммиака из Тольятти по магистральному трубопроводу. Но с распадом СССР единый комплекс был разделен. Российская часть трубы (1397 км) отошла ОАО “Трансаммиак”, а потом Тольяттиазоту, выкупившему 51% акций предприятия-смежника. Меньшая часть трубопровода (921 км) досталась Украине. На предложение Тольяттиазота создать на базе украинской части трубы совместное предприятие, тем более, что управление технологическим процессом осуществляется с помощью автоматизированной системы из единого центра, расположенного на «Трансаммиаке», украинская сторона ответила отказом. После раздела имущества в 1994 году было подписано соглашение о транзите, условия которого постоянно пересматривались. И чаще всего в ущерб интересов РФ. Так, в 1998 году украинская сторона в одностороннем порядке сократила экспортную квоту для России на 38,5%. При этом тариф на транспортировку был значительно увеличен. Перекачка одной тонны аммиака по территории Украины была в среднем в 10 раз выше, чем по территории России. Как результат — снижение объемов поставок по аммиакопроводу: в 1999 году из России было поставлено всего 1,42 млн. тонн. Зато экспорт аммиака с предприятий Украины за этот период увеличился почти в два раза. За прошедшее десятилетие ситуация принципиально не поменялась. Вошло в практику, что задвижку для ТоАЗа перекрывают, чтобы отгрузить украинский аммиак. Ограничения вводятся всякий раз, когда цена на продукт на мировом рынке растет. Так, к примеру, в январе 2013 года отгрузка аммиака из Тольятти по трубопроводу была остановлена на 9 дней, а в ноябре объем перекачки был ограничен в течение 12 дней. Свою зависимость от трубы Тольяттиазот намеревался преодолеть, построив собственный терминал по перегрузке аммиака на Черноморском побережье. Правда, когда стройку начинали, президент корпорации Владимир Махлай вряд ли предвидел, сколько препятствий будет воздвигнуто на этом пути. И что планам начать собственную отгрузку аммиака с мыса Железный Рог не суждено сбыться до сих пор. Украине такое положение выгодно – она продолжает получать свои барыши за транспортировку аммиака с ТоАЗа и других российских производителей, получивших доступ к трубе.

Заход с моря?
Интерес российского олигарха, владельца холдинга «Уралхим» к Одесскому припортовому заводу выглядит вполне логичным. Дмитрий Мазепин уже владеет терминалами Рижского порта, через который продукция химкомбинатов холдинга экспортируется в страны Евросоюза. В прошлом году уралхимовские заводы прошли аккредитацию в Минприроды Украины, и теперь их продукция может беспрепятственно использоваться территории Незалежной. Так, что желание приобрести еще один профильный актив выглядит вполне логичным.
Однако смеем предположить, что расширение бизнеса не единственный мотив. Приобретя в собственность ОПЗ, Дмитрий Мазепин получил бы реальную возможность усилить давление на Тольяттиазот, миноритарным акционером которого он является. 7,5- процентный пакет тоазовских акций ОХК «Уралхим» приобрел в 2008 году. Прежний владелец пакета ГК «Ренова» Виктора Вексельберга потратил около трех лет на борьбу с менеджментом Тольяттиазота, который отказывался раскрывать миноритарию информацию об акционерном обществе. ГК «Ренова» постоянно обращалась в суды за защитой своих интересов, но в итоге разногласия удалось преодолеть. «Ренова» получила в полном объеме дивиденды за 2004-2006 годы, авансом ей начислили дивиденды за 2007 год. После чего пакет акций ТоАЗа был продан ОХК «Уралхим».
Уже тогда некоторые аналитики говорили о том, что заход на ТоАЗ нового миноритария есть ничто иное, как замена рейдера — подуставшей «Реновы» на активного «Уралхима». По прошествии лет предположения экспертов подтвердились. Холдинг Мазепина добился возбуждения новых уголовных дел сразу по трем направлениям: нарушение прав акционера по доступу к корпоративной информации, вывод производственных активов ТоАЗа в аффилированную структуру, продажа удобрений, произведенных в Тольятти, по сильно заниженным относительно рынка (трансфертным) ценам. В результате чего доходы теряют не только акционеры, но и бюджет – не досчитывается налога на прибыль. С подачи «Уралхима» топ-менеджеры ТоАЗа один за другим обвинялись в мошенничестве и объявлялись в розыск. Дошло до того, что общее годовое собрание акционеров ОАО « Тольяттиазот» в 2015 году, несмотря на 4 попытки, ни разу не состоялось. Причина во всех случаях одна – отсутствие кворума.
Можно предположить, что, ведя закулисные переговоры с Михаилом Саакашвили, Дмитрий Мазепин рассчитывал на его помощь в покупке госпакета акций Одесского припортового завода. Но с приватизацией вышла заминка, потом случился скандал на заседании Нацсовета. Теперь его фигуранты пытаются убедить всех и вся, что появившееся в сети видео встречи одесского губернатора и российского олигарха – фейк, фальшивка.
Вот только у Мазепина и с получением доходов по акциям Тольяттиазота вышла «засада». Совет директоров, как явствует из документов, разосланных акционерам, предложил направить на выплату дивидендов по итогам 2014 года огромные деньги — 5 миллиардов 341 миллион 352 тысячи 830 рублей. Однако подтвердить это предложение решением общего собрания акционеров не получается. В виду неявки мажоритарных акционеров.
P.S. На днях стало известно, что Федеральная антимонопольная служба заподозрила компанию «Уралхим» в махинациях с ценами на аммиачную селитру. С декабря 2014 по февраль 2015 года «Уралхим» повысил отпускные цены на внутреннем рынке, например, на основной компонент сельскохозяйственных химикатов почти на 36 %. ФАС начала расследование.

Leave a Reply