Редкий глава Жигулевска досиживает до конца

Из пяти градоначальников только один удержался в кресле весь срок своих полномочий, четверо ушли в отставку раньше времени. 

Из истории вопроса

В 2021 году исполняется 30 лет, как жители Жигулевска избрали первого мэра. Им стал Сергей Балахонов, руководивший городом неполные 17 лет. В марте 2008-го он подал в отставку, хотя срок его полномочий истекал только в 2010-м. Настояли областные власти, поскольку в городе накопилось много проблем, особенно в жилищно-коммунальной сфере. Кроме того, Жигулевск отличился не в лучшую сторону по результатам голосования на выборах президента РФ. За Дмитрия Медведева по области проголосовало 68,43% избирателей, а в Жигулевске только 58,5%. Жителями уход Балахонова был воспринят горожанами с определенным удовлетворением.

Следующим всенародно избранным мэром стал тольяттинец Александр Курылин, который честно отпахал на своем посту все пять лет. После него, как покажут дальнейшие события, каждый следующий градоначальник руководил Жигулевском все меньше и меньше.

В июне 2015 года главой Жигулевска дума избрала Владимира Классена. Тоже на пять лет, но в октябре 2018-го он заявил об уходе по собственному желанию по мотивам личного характера.  Но многие тогда говорили, что поводом для досрочного сложения полномочий стали итоги сентябрьских выборов губернатора Самарской области. Жигулевск опять отличился, показав самый низкий уровень поддержки главному претенденту. Общий процент голосования по области за Дмитрия Азарова составил 72,7, в Жигулевске — 56,3%. 

Замену Классену подбирал сам губернатор. Он рекомендовал человека из своего окружения – и.о. руководителя аппарата администрации Дмитрия Холина. Тот вступил в должность главы городского округа в декабре 2018-го, а уже в январе 2020-го вернулся из Жигулевска в Самару на партийную работу в должности руководителя исполкома Самарского регионального отделения «Единой России».

Пятым по счету градоначальником Жигулевска в конце февраля 2020 года стал 45-летний Сергей Федотов. До этого он почти четыре года работал заместителем главы Кинеля по ЖКХ, одновременно курировал вопросы правопорядка и общественной безопасности. В сведениях, поданных в конкурсную комиссию в думу Жигулевска, сообщалось, что у Сергея Федотова два высших образования, он имеет ученую степень кандидата экономических наук. В 2019 году Федотов стал победителем ежегодного профессионального конкурса «Лучший специалист местного самоуправления Самарской области».  Тема конкурсной работы: «Вовлечение общественности в решение вопросов местного значения». Казалось бы, лучшего и желать не надо. Но что-то пошло не так.

Лиха беда начало

Первое, чем озаботился Сергей Федотов на посту главы Жигулевска, стали кадровые вопросы. Так, товарищ из Кинеля Вячеслав Нижегородов, который был замдиректора муниципального учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства», стал первым заместителем.

В том, что новый градоначальник собирает свою команду, нет ничего странного. Так поступали все его предшественники. Однако раздачей должностей в администрации Федотов не ограничился. Еще одному кинельскому специалисту — Сергею Рязанову отдали в управление МБУ «Благоустройство». С приходом Рязанова штат учреждения стал расти как на дрожжах в основном за счет присоединения к учреждению непрофильных активов – городского парка и муниципального учреждения «Ритуал». В штат «Благоустройства» перевели часть сотрудников ликвидированного «Центра СМС».

Специалисты по земельным и жилищным вопросам перекочевали в ведомственное подчинение комитета по управлению муниципальным имуществом. В ЖигулевсСтройЗаказчике численность выросла за счет бывших работников МФЦ.

Реорганизация не миновала учреждения спортивного профиля: на базе двух самостоятельных учреждений стадион «Кристалл» и СК «Атлант» создали одно — МАУ «Центр развития физической культуры и спорта». Кадровые передвижки коснулись больше 30 человек, не обошлось и без сокращений персонала.

Если бы реформаторские шаги Сергея Федотова способствовали оптимизации численности в муниципальных структурах и повышению эффективности расходования бюджетных средств, жители Жигулевска его бы поняли. Вместо этого глава Жигулевска постоянно обзаводился новыми помощниками, пользуясь тем, что в структуре администрации их численность не ограничена. При этом жалование помощников, как говорят злые языки, гораздо больше средней зарплаты по Жигулевску.

Особое возмущение городского сообщества вызвало увольнение директора школы искусств № 1 Александра Земцова и назначение на его место Юлии Зотеевой. В Жигулевск она тоже перебралась из Кинеля, где возглавляла Центр эстетического воспитания. На официальные запросы общественников Сергей Федотов отвечал, что «назначение кандидата на замещение вакантной должности руководителя муниципального учреждения осуществляется главой городского округа единолично». При этом внятных пояснений почему с Александром Земцовым, возглавлявшим школу искусств на протяжении последних 25 лет, был расторгнут трудовой договор так и не прозвучало.

Вся кадровая чехарда, затеянная новым градоначальником, изменила отношение к нему горожан не лучшую сторону.

Запарка с освоением

Так вышло, что в 2020 году Жигулевску выделили большие деньги на реализацию серьезных проектов. Один – парк «40-летия ВЛКСМ». Горожане долго ждали, когда любимое место отдыха засияет новыми красками, обретет новую жизнь. Планировалось, что до 1 октября 2020 года подрядчик все работы выполнит. Сделало было позже и кое-как. Уже в 2021 году в рамках гарантийных обязательств пришлось перекладывать тротуарную плитку, ремонтировать и даже заменять деревянные конструкции, восстанавливать просевший после зимы грунт на клумбах, восстанавливать внешний вид бетонных конструкций и нарушенную электропроводку.

Жители Жигулевска справедливо возмущали тем, как можно было так бездарно потратить на реконструкцию парка 119 млн рублей. Свое недовольство выразил и губернатор Дмитрий Азаров, когда побывал в начале августа в Жигулевске. Он указал главам муниципальных образований на необходимость качественно формировать техзадания и не допускать к работе по контрактам разного рода мошенников. После отъезда губернатора в стенах администрации пошли разговоры о том, что документы на реконструкцию парка изъяты компетентными органами. А про Федотова, что тот «ругается на своих с кем приехал, срывается, истерит».

Между тем, это была не первая «выволочка» от главы региона. Сергей Федотов дважды подвергался публичной критике за срыв сроков по реализации нацпроекта по экологии и по разработке проекта развития туризма в селе Ширяево.

Ополчились и жители, и бизнесмены

Так совпало по времени, что летом этого года свое недовольство деятельностью градоначальника стали выражать простые люди и деловое сообщество Жигулевска. В социальных сетях собирались подписи под петицией за отставку Сергея Федотова. А СМИ сообщили, что председатель совета директоров ООО «Озон» Юрий Корнеев направил в адрес правительства Самарской области письмо. В нем от имени руководителей предприятий и жителей города попросил у региональных властей помощи в устранении конфликтных ситуаций в Жигулевске и налаживании конструктивных отношений с администрацией. Юрий Корнеев не требовал отставки главы и даже не намекает на нее, однако некоторым показалось, что бизнесмен практически открытым текстом говорил о неспособности градоначальника контролировать процессы, происходящие на подконтрольной ему территории.

В середине июля пришла новость о том, что пост руководителя администрации губернатора покинул Владимир Терентьев.  Один из сотрудников администрации Жигулевска, проливающий свет на все происходящее в ее стенах, в своем посте в соцсетях написал: «Шеф (Федотов – авт). который день не в духе. Удрученный! А как иначе? Уволился вице-губернатор, который один из всех поддерживал и немного помогал Шефу. Не давал ходу письмам, жалобам, претензиям в его адрес на высоком уровне. А теперь всё! Шеф сообщил своим, «пакуем чемоданы, не долго осталось»».

Казалось бы, в сложившейся обстановке жизненно необходимо налаживать конструктивными отношения с городским сообществом. Но вместо этого Сергей Федотов втягивается в конфликт, связанный с установкой в Жигулевске бюста Василию Маргелову. Общественная организация «Боевое братство» настаивало на том, чтобы постамент появился справа от памятника «Воину-освободителю». Но городское сообщество выступило резко против. Глава Жигулевска пытался угодить тем и этим, причем публично. В итоге бюст создателю ВДВ был установлен парке 40-летия ВЛКСМ.  Недовольны этим решением остались все.

Бывалые жигулевцы с грустью отмечали, что такой недружественной атмосферы в отношениях между горожанами и властью не было давно. И задавались вопросом: как долго это будет продолжаться.

Развязка наступила 12 октября. Во время телевизионного эфира губернатор Дмитрий Азаров заявил, об уходе в отставку главы Жигулевска Сергея Федотова, а также руководителя АО «СамРЭК» Андрея Гадалина. Своих постов оба лишились за срыв отопительного сезона.

Leave a Reply