ПСК «Волга» заявила о своей несостоятельности

Арбитражный суд Самарской области удовлетворил просьбу строительной компании из Сызрани и ввел процедуру наблюдения.

В конце ноября ООО «Проектно-строительная компания «Волга» обратилось в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности (банкротстве) в связи с недостаточностью денежных средств для удовлетворения требований кредиторов в размере 25,7 млн рублей. И попросило ввести в отношении должника процедуру наблюдения сроком на шесть месяцев.

В ходе рассмотрения заявления судом было установлено, что по состоянию на 11 ноября 2020 сумма задолженности ПСК «Волга» перед кредиторами превышает 942,4 млн рублей.  На расчетных счетах на середину сентября 2020 года имелись денежные средства в размере 241 344,38 руб. Текущая стоимость основных средств составляет 2 522 936,97 рублей.

Суд признал заявление обоснованным, ввел в отношении должника процедуру наблюдения, назначив временным арбитражным управляющим Наталью Артемьеву.

Между тем, эксперты с высокой степенью вероятности полагают, что по итогам наблюдения суд признает компанию банкротом.

Как сообщает Засекин.ру, ПСК «Волга» создана в 2007 году в Самарской области. Долгое время собственником организации являлась София Серпер, мать депутата Самарской губернской думы, а позже депутата Госдумы Евгения Серпера. Стоит напомнить, что Евгений Серпер был избран в Государственную Думу РФ в сентябре 2016 года по Жигулевскому одномандатному избирательному округу №161.

По данным «СПАРК-Интерфакс», формально строительная компания принадлежит ООО «Компаньон», принадлежавшему г-же Серпер. В июне 2020 года владельцем «Компаньона» стал Рубен Заргарян. Как публично заявлял депутат ГД Александр Хинштейн, Рубен Заргарян обладает признаками подставного лица. 

Согласно информации «СПАРК-Интерфакс», в 2019 году выручка ПСК превысила 1,5 млрд рублей, прибыль составила 16 млн рублей. Компания выступала исполнителем крупных государственных контрактов, связанных с ремонтом и благоустройством различных объектов.

Компания ООО ПСК «Волга» в последние несколько лет получила ряд подрядов и в Жигулевске. Это и капитальный ремонт СК «Атлант», и реконструкция стадиона «Кристалл», и строительство жилья в рамках программы переселения.

В 2017 году общество получило 19 госконтрактов на общую сумму в размере более 1,7 млрд рублей, в 2018 получено 26 подрядов на 1 миллиард рублей. Качество выполнения работ ПСК «Волга» неоднократно критиковалось публично. 

В частности, 15 февраля 2017 года администрация Жигулевска заключила мировое соглашение с ООО ПСК «Волга» на условиях, что подрядная организация безвозмездно устранит недоделки в жилых домах по ул. Репина и Пролетарской, построенных в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья в 2014-2015 годах. Ранее Жигулевск24 писал об этом здесь.

В 2019 году, как пишет Засекин.ру, директор УК «Цель» Олег Балаев обращался в администрацию Жигулевска с просьбой выделить средства на устранение недостатков 12 домов, которые были построены ПСК «Волга» для переселенцев.

В ноябре 2016 администрация Жигулевска через суд взыскала с ПСК «Волга» 250 тыс. рублей неустойки за нарушение сроков исполнения обязательств по муниципальному контракту № 657 на выполнение работ по проектированию внутриквартальных дорог микрорайона В-2. Еще одна попытка была предпринята в ноябре 2018 года. Тогда администрация пыталась взыскать за тот же неисполненный контракт 2450 тыс. рублей. Но эта попытка оказалась неудачной. Изучив все обстоятельства дела, суд администрации отказал.

В 2018 году депутат Госдумы Александр Хинштейн предложил включить компанию семьи Евгения Серпера в реестр недобросовестных поставщиков. Депутат остался недоволен результатами реконструкции Струковского сада, которую проводила организация Софии Серпер.

В августе 2020 года около 40 подрядчиков сызранской организации написали открытое письмо, в котором рассказали, что не получили деньги от ПСК за работы, выполненные в рамках национальных проектов.

Кроме того, Средневолжское ЛУ МВД России на транспорте возбудило уголовное дело по факту хищения бюджетных средств против руководства ПСК «Волги» и генерального директора ООО «АнтикорМостСервис». По данным силовиков, похищено около 26 млн рублей при исполнении государственного контракта по ремонту ул. Авроры.

Как написал в сентябре в Твиттере все тот же Александр Хинштейн, прокурорское и налоговое ведомства продолжают проверки ПСК «Волга», «в том числе на предмет подготовки к преднамеренному банкротству».

Во время процедуры наблюдения временному управляющему предстоит собрать информацию о кредиторах, провести инвентаризацию имущества должника.

На сегодняшний день, как сообщается на сайте Самарского арбитражного суда, в качестве третьих лиц по делу о несостоятельности ПСК «Волга» фигурируют: ФНС России Межрайонная инспекция № 3 по Самарской области, ООО НПЦ «Археосфера», УФРС по Самарской области, ООО «ПТ Групп», ООО СО «Федерал», ООО «Группа компаний «Наяда-Самара», ООО «Гидроспецфундаментстрой», ООО «СМР», ООО Егп Групп», ООО «Волга-Союз». И этот список, судя по всему, не окончательный.

Нельзя исключать, что по итогам внешнего наблюдения задолженность ПСК «Волга» может оказаться существенно выше той, что сейчас сказана в материалах дела.

Фото: Волга Ньюс

Leave a Reply