Доказательств нет, есть версия

Причина массового недомогания учащихся 16-й школы Жигулевска пока не установлена

Пошла вторая неделя со дня, когда учащиеся СОШ №16 стали обращаться за медицинской помощью с симптомами на отравление. 27 школьникам была оказана медицинская помощь амбулаторно, 9 госпитализированы в инфекционное отделение Жигулевской ЦГБ.
Как ранее сообщал Жигулевск24, уже после первого медикаментозного этапа лечения практически всем детям стало лучше. Тем не менее, массовая госпитализация учащихся из одной школы привлекла внимание Роспотребнадзора, специалисты которого незамедлительно начали проверку санитарного состояния и содержания пищеблока учебного заведения. Были взяты пробы воды и продуктов, различные смывы, обследован персонал пищеблока. По предварительным данным грубых нарушений в работе школьной столовой не обнаружено. На совещании, состоявшемся в начале прошлой недели в администрации Жигулевска, было заявлено, что результаты взятых проб и заключение комиссии появится не позднее 17 апреля.
Указанный срок прошел, однако ясности больше не стало. Причина внезапного недуга школьников пока не установлена. Жигулевск24 обратился за комментарием к первому заместителю главы городского округа Олегу Миллионову и вот что узнал.
— Что именно произошло, наверняка, сказать не может никто. В Жигулевской ЦГБ, у тех, кто обращался в больницу, взяты анализы, ничего не обнаружено – ни какой палочки, бациллы. Врачи говорят о неизвестном им ротовирусе. Пришли анализы всех смывов, взятые в пищеблоке, все результаты отрицательные, бактерий кишечной палочки нет. У персонала пищеблока тоже все анализы в порядке. Осталось дождаться результатов исследований контрольных блюд, но что-то мне подсказывает, что и здесь все будет хорошо.
По словам Олега Миллионова, обращает на себя внимание несколько фактов. Один: не все заболевшие школьники посещали в тот день пищеблок. Это касалось и педагогов. Другой: в младших классах, где почти 100% учащихся питаются в школе, жалоб на недомогание было в разы меньше, чем у старшеклассников. Третий: продукты, которые идут на приготовление школьных завтраков и обедов, доставляются во все школы Жигулевска, а не конкретно в шестнадцатую. Будь они некачественные, проблемы могли возникнуть и в других школах, но инцидент имел место только в одной.

— Сегодня нет оснований заявлять, что расстройства связаны с персоналом или некачественным питанием, или неудовлетворительным состоянием пищеблока. В последнее время к школе №16 приковано, в том числе искусственно, слишком много внимания. В ходе разбирательств выясняются обстоятельства, которыми впору заниматься специальным органам. Утром злополучной пятницы в интернете появилась запись: «К вечеру школа опустеет, посмотрим, что они будут делать»,- заявил первый заместитель главы Жигулевска.
— Есть версия, что это была диверсия?
— Скоропалительных выводов делать не стоит. Администрация городского округа делает все, чтобы понять причины случившегося и не допустить повторений. Родителям нужно успокоиться. Данная ситуация для Жигулевска неоднозначная и неординарная. Но мы не собираемся ничего скрывать или замалчивать, — сообщил Олег Миллионов.

Leave a Reply