Посещение кладбищ в Жигулевске приостановлено

Городские погосты открыты только для похорон.

Временное ограничение на посещение городского кладбища и кладбищ в селах побережья введены с 11 апреля на основании постановления Главного государственного санитарного врача Самарской области.

Религиозным объединениям рекомендовано принять меры по недопущению массовых мероприятий с большим количеством людей. Постановление принято в целях снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области.

Накануне Вербного воскресенья и Пасхи патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал верующих молиться дома и не посещать храмы.

«Решение московских властей, как и властей некоторых других регионов, отменить организацию посещения кладбищ в день Пасхи по причине угрозы распространения коронавирусной инфекции – ожидаемая и разумно обоснованная мера, которая обезопасит многих людей», — говорится в обращении председателя преобразованного Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира.

Он напомнил, что практика посещения кладбищ на Пасху не является церковной традицией и сложилась в советское время. «Пасха — время радости, а не скорби об усопших. Таким образом, отказ от посещения могил наших предков в день Воскресения Христова не является ни грехом, ни предательством памяти умерших.

Просим наших собратьев по вере, привыкших поминать своих близких на кладбищах в день Пасхи, не расстраиваться, что такая возможность не представится 19 апреля в этом году. Напомню также, что по уставу Русская Православная Церковь совершает особенное поминовение усопших несколько раз в году», — подчеркнул Владимир Лагойда.

О том, что погосты Жигулевска будут открыты только для похорон, сообщил глава городского округа Сергей Федотов. Он в очередной раз призвал горожан с пониманием отнестись к принимаемым мерам и строго соблюдать режим самоизоляции.

Leave a Reply