Пенсионерам-льготникам вернут отобранные в 2017 году ЕДВ

Инициатива губернатора Дмитрия Азарова по возврату ранее предоставляемых мер социальной поддержки направлена на утверждение в областной парламент.

В начале апреля глава Самарской области Дмитрий Азаров объявил, что с 1 мая 2020 года планируется восстановить право граждан на получение ранее предоставляемых им мер соцподдержки. Речь шла о ежемесячных денежных выплатах (ЕДВ) пенсионерам –льготникам, которые они получали до 1 марта 2017 года. По словам Азарова, это сделано в целях восстановления справедливости и в интересах более 90 тысяч пенсионеров — ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, а также ветеранов труда Самарской области.

По поручению губернатора профильным министерством был подготовлен законопроект, который в настоящее время находится на рассмотрении в Самарской губернской думе.

Стоит напомнить, что история с отменой ЕДВ для пенсионеров-льготников уходит корнями в ноябрь 2016 года, когда губернатор Николай Меркушкин и правительство региона решили оптимизировать отдельные расходы областного бюджета. В Самарскую губернскую думу был направлен законопроект, предусматривающий лишение ЕДВ всех работающих пенсионеров из числа региональных льготников и ветеранов труда Самарской области, а также неработающих пенсионеров, чьи доходы, включая зарплату, превышали 1,5 прожиточного минимума данной категории.  В случае принятия такого решения из 167,9 тысяч ветеранов труда Самарской области ЕДВ могли потерять более 105,7 тысяч человек. И это без учета региональных льготников.

Такие намерения властей вызвало массовые возмущения. Запланированная с 1 января 2017 года реформа социальной поддержки Самарской области, была отложена на два месяца. Кроме того, правительству пришлось поднять так называемый порог нуждаемости с 1,5 до 2,5 прожиточного минимума пенсионера. На тот момент – 19,5 тыс. рублей.

Но и в этом случае, как ранее сообщал Жигулевск24, число потерявших ЕДВ региональных льготников превысило 114,8 тысяч человек или 40% получателей и еще более 60 тысяч (36%) ветеранов труда Самарской области.  По предварительным расчетам региональный бюджет экономил на ЕДВ в общей сложности порядка 800 млн рублей.

Ветераны продолжали противостоять принятым решениям, и в сентябре 2017-го Николай Меркушкин досрочно сложил полномочия губернатора после того как о недовольстве жителей Самарской области стало известно президенту РФ. Во время своей прямой линии Владимир Путин зачитал сообщение о том, что губернатор Самарской области лишает федеральных ветеранов пособий. «Я не понял, как это губернатор может прекратить выплаты федеральным льготникам?», — заявил президент. И поручил контрольному управлению своей администрации провести проверку в регионе.

Приступив к обязанностям губернатора, Дмитрий Азаров создал рабочую группу для обсуждения возможности возврата льгот пенсионерам области. Однако в полном объеме сделать это сразу не удалось.

На сегодняшний день, по данным министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, получателей ЕДВ, имеющих право на возобновление ЕДВ, насчитывается 91,5 тысячи человек. Это неработающие пенсионеры, у которых размер пенсий не превышает 23 075,83 рубля. В этом числе более 67,8 тысяч человек – это ветераны труда по федеральному законодательству и более 22,3 тысяч человек – ветераны труда Самарской области по трудовому стажу. Размер ежемесячных денежных выплат для них составит: 734 рубля и 694 рубля соответственно. Дополнительный объем средств возобновление выплат в 2020 году составит 536,4 млн рублей.

Для получения ЕДВ льготникам не нужно будет писать заявления и предоставлять документы. Необходимые сведения будут взяты из информационной базы министерства.И только в случае их отсутствия придется заявление писать.

Комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы, который в январе 2017 года согласовал меркушкинскую оптимизацию расходов на соцподдержку, на этот раз также дружно поддержал инициативу Дмитрия Азарова.

«Законопроект был разработан по поручению губернатора Самарской области профильным министерством. Депутаты единогласно его поддержали, рекомендовали к принятию в двух чтениях. Мы считаем, что это абсолютно правильное решение на сегодняшний день. И на очередном пленарном заседании депутаты областного парламента также единодушно выступят в его поддержку», — говорится в официальном комментарии председателя комитета Марины Сидухиной.

Leave a Reply