Несбывшиеся надежды

В 2021 году право на получение социальной выплаты на улучшение жилищных условий потеряют 20 молодых семей Жигулевска.

Об этой безрадостной перспективе заявила начальник жилищного отдела администрации Жигулевска Татьяна Ларькина.

Основанием для исключения из очереди на получение жилищного сертификата станет превышение одним из супругов возраста 35 лет.

Надо сказать, что пересмотр очереди молодых семей в разрезе Самарской области проходит ежегодно. В 2020 году по возрастному цензу в Жигулевске исключили 8 семей. Это минимальное количество. Ранее исключали по 10-15-17 семей в год.

Чтобы изменить эту тенденцию, на текущий год в бюджете Жигулевска на жилищную программу для этой категории было предусмотрено 5 млн рублей. Свои расходы увеличила и область, дабы обеспечить жильем в первоочередном порядке молодые многодетные семьи. Благодаря этому в 2020 году сертификаты в Жигулевске получили 25 семей. При общей очередности в количестве 144.

На 2021 год из городского бюджета планируется выделить 4 млн рублей. С учетом добавления денег из областного и федерального бюджетов в администрации рассчитывали, что социальные выплаты смогут получить 20 очередников. Однако в связи с тем, что долю местного бюджета повысили до 34%, предусмотренных средств хватит только на 13 семей.

По словам Татьяны Ларькиной, когда программа начинала действовать доля городского округа составляла 14,6%. Потом она регулярно пересматривалась в сторону увеличения.

Таким образом получается, что городские власти должны вкладывать больше собственных средств для помощи молодым семьям в приобретении жилья. Определенная логика в этом есть: хотите, чтобы молодежь оставалась дома — поддержите ее. 

Если иметь в виду, что муниципальные образования ограничены в доходах, решить эту задачу можно за счет пересмотра направлений расходов. В последнее время значительно увеличились траты на благоустройство. Направление тоже нужное. Как быть? Ничего другого не остается, как определяться с приоритетами.

В будущем году из очереди будут исключены молодые семьи Жигулевска, подавшие заявление на участие в программе в 2013 году. Из-за недостаточного финансирования, и прежде всего из местного бюджета, шансы получить полноценную финансовую помощь на улучшение жилищных условий у них практически равен нулю.

Справедливости ради нужно сказать, что данная проблема региональным властям известна. Министерство социально- демографического развития и семейной политики Самарской области совместно с СОФЖИ реализует программу для молодых семей старше 36 лет. При этом оговаривается несколько условий:

— дети в возрасте до 18 лет;

— участие в программе не менее 4 лет;

— наличие ипотечного жилищного кредита на дату исключения из числа участников подпрограммы.

При этом размер выплаты зависит от стоимости кв. метра в конкретном муниципалитете, площади жилья, ключевой ставки Центробанка на момент подачи заявления.

В Жигулевске за выплатой обратились 4 семьи, двум семьям ее выплатят в размере 86 тыс. рублей. Для сравнения, выплата по сертификату могла составить 500 тысяч рублей и выше с учетом состава семьи.

Впрочем, сложности с реализацией программы «Молодой семье — доступное жилье» есть не только у Жигулевска. Гораздо острее ситуация в Тольятти. Там в 2019- 2021 годах из очереди по возрастному цензу исключат 2,5 тысячи семей. В 2022 – еще 1200.

Депутаты думы Тольятти вышли с очередной инициативой поддержки молодых семей. Они предлагают разработать подпрограмму для выбывших, предусмотрев увеличение выплаты до 50% от номинала сертификата. Свое обращение они направили губернатору Дмитрию Азарову, а также в представительные органы городских округов.

Профильная комиссия думы Жигулевска его рассмотрела и рекомендовала думе на ближайшем заседании его поддержать.

Leave a Reply