Жигулёвск бьёт рекорд по частоте смены власти

За неполные полтора года в Жигулёвске меняется третий градоначальник.   

С тех пор, как в декабре 2019 года стало известно о назначении Дмитрия Холина руководителем исполкома самарского регионального отделения ВПП «Единая Россия», жители Жигулёвска пребывают в тревожном ожидании. Всех волнует один вопрос: кто станет новым городским головой.  

За последние неполные полтора года градоначальник менялся уже дважды. В ближайшее время предстоит избрать очередного.  Надо сказать, что нынешняя ситуация с участившейся сменой власти не характерна для Жигулёвска, хотя отдельные совпадения имеют место быть. Начать стоит с Сергея Балахонова, руководившего городом с декабря 1991- го по март 2008 года. За неполные 17 лет он дважды избирался мэром. Правда, усидеть в кресле до конца полномочий — 2010 года не сумел. Подал в отставку, на которой настаивали областные власти. Жителями уход Балахонова был воспринят с определенным удовлетворением. В городе накопилось много проблем, особенно в жилищно-коммунальной сфере.    

Следующим всенародно избранным мэром стал тольяттинец Александр Курылин. Он возглавлял Жигулёвск на протяжении пяти лет. Однако о повторном выдвижении речь даже не шла с учётом претензий со стороны тогдашнего губернатора Николая Меркушкина. Мэр Курылин стал первой фигурой для публичной порки, а Жигулёвск стал первым из муниципальных образований Самарской области, отказавшимся от прямых выборов высшего должностного лица МСУ.  

Городское сообщество сначала противилось, но Меркушкин посулил Жигулёвску денег, чтобы капитально отремонтировать СК «Атлант», бассейн в детской поликлинике, стадион » Кристалл», другие неотложные нужды.  В скудном местном бюджете средств на эти цели не было, пришлось соглашаться. На Жигулёвске была опробирована система управления, когда первым лицом города стал председатель думы, а администрацию возглавил сити- менеджер. 

В 2015 году в Устав Жигулёвска были внесены очередные изменения, согласно которым вся полнота власти возвращалась руководителю  исполнительного органа — администрации. Мэра переименовали в главу городского округа. Отбор кандидатов был отдан на откуп конкурсной комиссии под председательством губернатора, думе осталась чистая формальность — проголосовать за рекомендованное лицо.

В июне 2015 года главой Жигулёвска был избран Владимир Классен, который уже возглавлял горадминистрацию, а ещё раньше несколько лет был первым заместителем у Сергея Балахонова. На пост главы Жигулёвска Классен был избран до  сентября 2020. Однако в октябре 2018- го подал в отставку. Выступая перед депутатами, заявил, что уходит по собственному желанию по мотивам личного характера.  В тоже время многие наблюдатели полагали, что поводом для досрочного сложения полномочий стали итоги сентябрьских выборов губернатора Самарской области.

Жигулёвск показал самый низкий уровень поддержки главному претенденту. Общий процент голосования по области за Дмитрия Азарова составил 72,7, в Жигулёвске — 56,3%.  Схожая ситуация была и в 2008 году на выборах президента РФ. Тогда за Дмитрия Медведева по области проголосовало 68,43% избирателей, в Жигулёвске — 58,5%. Вскоре, как говорилось выше, Сергей Балахонов отказался от мэрского кресла.

После отставки Владимира Классена замену ему подбирал губернатор Азаров. Он рекомендовал Дмитрия Холина, и.о. руководителя аппарата администрации губернатора. Холин вступил в должность главы Жигулёвска 13 декабря 2018 года. Городскому округу была обещана серьезная поддержка во всех вопросах.

Один из проектов, на который сделал акцент губернатор, это создание в регионе туристического кластера с центром в Жигулёвске.  За год работы Дмитрию Холину удалось реализовать лишь небольшую часть из запланированного. Претворять в жизнь стратегию социально- экономического развития Жигулёвска предстоит новому главе. Его избрание не за горами.

Leave a Reply