Николай Мартынов выйдет по УДО

Осужденный за мошенничество с электронными браслетами гендиректор «Меты» выходит на свободу

Преображенский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство предпринимателя из Жигулевска Николая Мартынова, осужденного на 3 года и 8 месяцев колонии общего режима за совершение мошенничества в особо крупном размере при закупке средств электронного контроля для нужд ФСИН России, об условно-досрочном освобождении (УДО). Данную информацию подтвердила пресс-секретарь суда Александра Савельева, о чем сообщило агентство РАПСИ.
Как известно, бывший генеральный директор НПФ «Мета» был фигурантом одного уголовного дела вместе с экс-директором ФСИН Александром Реймером и двумя его подчиненными. Мартынов был задержан в Москве в апреле 2015 и заключен в СИЗО. В июле того же года в качестве меры пресечения ему был избран домашний арест. Что дало повод полагать, что бизнесмен заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Подтверждение этому появилось довольно скоро — уголовное дело в отношении Мартынова было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке.
В июне 2016 года Замоскворецкий суд Москвы вынес Николаю Мартынову обвинительный приговор – 3 года и восемь месяцев колонии общего режима и штраф в размере 500 тыс. рублей. Мартынову ставилось в вину, что в качестве оплаты услуг за оказание помощи в хищении бюджетных средств Мартынов передал главному фигуранту этого дела Александру Реймеру более 140 млн руб. наличными.
В феврале 2017 года стало известно, что гендиректор «Меты» подал ходатайство на условно-досрочное освобождение. И может вернуться в Жигулевск со дня на день. По ч.4 ст. 159 УК осужденный имеет право на УДО, отбыв половину срока. Однако рассмотрение ходатайства затянулось. По словам осведомленного источника, вопрос по УДО для Мартынова не решиться, пока не завершится судебный процесс над Реймером, Криволаповым и Определеновым. Приговор этой троице был вынесен в июне т.г., осужденные получили разные сроки заключения в колонии общего режима и штраф от 600 до 800 тысяч рублей. Но в законную силу еще не вступил.
После удовлетворения ходатайства Николая Мартынова на УДО надо ожидать его скорое возвращение в Жигулевск.

Leave a Reply