90 поездок в месяц

Лимит поездок по социальной карте жителя Самарской области увеличат с 60 до 90
Глава Самарской области Дмитрий Азаров заявил о внесении изменений в действующий порядок предоставления мер социальной поддержки жителей Самарской области. Выступая вчера на ГТРК «Самара», он сообщил, что систему социальной поддержки населения нужно пересматривать, люди ее не приняли, они считают ее несправедливой. Созданная рабочая группа, Жигулевск24 писал об этом ранее, свою работу в этом направлении продолжит. Процесс займет какое-то время. Но, по словам врио губернатора, люди не могут ждать, и потому он принял решение по корректировке отдельных мер социальной поддержки.
Первое касается проезда по социальным картам жителя Самарской области. Количество поездок будет увеличено с 60 до 90 в месяц. При этом на муниципалитеты будет возложена обязанность по контролю количества поездок.
Наверняка, многие помнят заявление главы областного Минтранса Ивана Пивкина о  недобросовестных представителях транспортных компаний, которые могли использовать ситуацию для завышения компенсаций. В частности, за июнь 2016 года, по словам министра, 24 человека совершили более 300 поездок каждый. Попала в этот список и жительница Жигулевска 1953 года рождения, которая накатала 473 поездки по родному городу. Был в области случай, когда по одной карте было совершено 1110 поездок в месяц.
Азаров по этому поводу заявил: « Совершенно очевидно, что компенсацию получали перевозчики, в основном муниципальные предприятия. Если и были злоупотребления, они были там. Мы увеличиваем количество поездок для людей до 90, отчетность будет предоставлять муниципалитет».
Еще одно решение, о котором объяви Азаров, касается выплат работающим пенсионерам. На сегодняшний день применяются два критерия: по уровню дохода и занятости. Если пенсионер работает, то ЕДВ ему не выплачивается, даже если пенсия + зарплата не превышают 19,5 тысяч рублей.
По мнению Азарова, критерий по уровню доходов достаточно обоснованный и хорошо бы при назначении ЕДВ ориентироваться на доход. «Но представьте себе, какая это волокита. Надо собрать справки подтвердить доход,- заявил врио губернатора. — Я считают, что справедливо в этой ситуации принять решение по всем ветеранам труда, а это уже заслуженные люди. Если пенсия ниже средне областной, а у нас она 13,5 тысяч рублей, они должны получать меры поддержки, невзирая на то, работают они или нет».
Дмитрий Азаров подчеркнул, что такие решения будут действовать до конца года. А возможно и дольше, пока не будет разработана новая разумная и справедливая система мер социальной поддержки.

Leave a Reply