Горели, горят и гореть будут

Желающих сносить дома в центре Жигулевска не нашлось. Загорания продолжатся.

По информации пожарных расселенные пустые дома в центре Жигулевска горят часто. По три выезда за неделю совершают огнеборцы. Горят заброшенные здания либо ночью, либо рано утром, в 3-4 часа. Потому главными подозреваемыми в поджогах называют лиц без определенного места жительства. Вторыми по частоте упоминаний в качестве подозреваемых выступают чиновники городской администрации. Им  в вину вменяется оставление расселенных домов  посреди города в чем мать родила и бюджетная скупость.

Однако, дома не сносят совершенно не из-за жадности или скупости чиновников, а по другой, хотя не менее бюрократичной причине.

Некоторое время назад администрация Жигулевска объявила аукцион на снос деревянных ветхих и аварийных домов методом обрушения и частично ручной разборкой по адресам: ул. Ленина, 25, ул. Никитинская, 26, 28, 34, ул. Самарская, 23. Этого требует закон, не могут по другому чиновники исполнителя работ найти.

Исполнитель должен был погрузить строительные отходы и вывезти их на полигон для последующей утилизации и захоронения. Кроме того, победитель аукциона должен был обеспечить планирование участка в месте снесенных домов. А также предусмотреть мероприятия, предупреждающие повреждение всех существующих коммуникаций, проходящих в местах производства работ. При необходимости осуществить перенос сетей газоснабжения за счет собственных средств.

Но состояться аукциону не пришлось. По закону 458-ФЗ у исполнителя, то есть победителя тендера, должна быть лицензия на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. Но этого документа у одного единственного желающего жигулевские дома сносить не оказалось.

Аукцион признан несостоявшимся. Дома стоят. Стены горят. Жители жалуются. Но чиновники городской администрации здесь вовсе не при чем.

P.S. Уже после публикации этой заметки Жигулевску24 стало известно, что 19 июня специалистами администрации города будет повторно размещено извещение об аукционе на снос домов, где произошло расселение. Требование на наличие лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов сохранится.

Leave a Reply