ЕДВ для Меркушкина: вторая попытка

Депутат СГД Михаил Матвеев вышел с инициативой о приостановке ежемесячной денежной выплаты экс-губернатору Самарской области.

На рассмотрение Самарской губернской думы вынесен законопроект, речь в котором идет о приостановке до 1 января 2022 года ежемесячных денежных выплат бывшему губернатору Николая Меркушкину и членам его команды, которые не проживают на территории Самарской области. Инициатива принадлежит депутату Самарской губернской думы, члену фракции КПРФ Михаилу Матвееву.

В конце 2017 года Матвеев предлагал отменить ЕДВ для Меркушкина, с подачи которого еще в 2012 году была внесена поправка в областной закон, позволявшая ему после ухода с губернаторского поста и выезда за пределы Самарской области, получать пожизненно ежемесячную денежную выплату. О чем Жигулевск24 писал ранее.

Стоит напомнить, что Михаил Матвеев приложил немало усилий для возврата ЕДВ работающим пенсионерам -льготникам, которых в 2017 году лишили ежемесячной денежной выплаты в размере 621 рублей и 658 рублей. В Самаре, Тольятти и Жигулевске пенсионеры активно протестовали. Но, пока губернатором области был Николай Меркушкин, вернуть выплаты, отобранные у более чем 150 тысяч региональных льготников и ветеранов труда Самарской области, не удалось.

Только с приходом Дмитрия Азарова региональные чиновники пошли на уступки. ЕДВ вернули тем работающим пенсионерам, чья пенсия не превышала среднюю по области 13500 руб., а общие доходы были ниже величины 2,5 прожиточных минимумов, т.е. 19,5 тыс. рублей. В январе 2018 размер ЕДВ был проиндексирован.
Тогда Самарская губернская дума инициативу Михаила Матвеева не поддержала. Депутаты ссылались на заключение правового управления областного правительства, в котором говорилось, что закон обратной силы не имеет и лишать ЕДВ бывших чиновников команды Меркушкина нельзя.

Вернуться к новому рассмотрению вопроса по доплатам экс-губернатору депутат Матвеев решил после того, как действующий губернатор Дмитрий Азаров объявил о возврате с мая 2020 года отменных ранее денежных выплат ветеранам труда. Таких получателей в области около 90 тысяч человек, а средства на эти цели выделят из 1,5-миллиардного президентского гранта, полученного Самарской областью за успехи в социально-экономическом развитии в 2019 году.

При этом, как пишет в своей пояснительной записке Михаил Матвеев, для продолжения указанных выплат в последующем, необходим поиск дополнительных источников. В связи с чем и предлагает приостановить ежемесячные доплаты бывшим чиновникам, не являющимся жителями области.   

«Также в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции существует необходимость поиска дополнительных финансовых источников с учетом принципов адресности и нуждаемости и для защиты людей и экономики Самарской области от негативных последствий в целом. Кроме того, указанное выше решение губернатора, видимо в силу нехватки средств бюджета, не распространилось на ряд иных (не ветеранов труда) категорий граждан, до 2017 года также являвшихся получателями социальных выплат, восстановление справедливости по отношению к которым также необходимо», — аргументирует свою позицию Михаил Матвеев.

Предложение о приостановке доплат, по мнению депутата, не противоречит закону.  Уже сложилась определенная практика приостановления отдельных положений законодательства Самарской области, касающихся индексации нормативов расходов и материальных затрат и т.д.

Кроме того, указанная выплата является исключительно региональной, которая осуществляется исходя из возможностей бюджета Самарской области.

В СМИ появилась информация о том, что ежемесячная выплата Николаю Меркушкину составляет 159 тыс. рублей. Эта сумма называлась в 2018 году неофициально. За прошедшее время она могла быть проиндексирована. А с учетом выплат, которые получают его бывшие ставленники-земляки, речь идет о существенных суммах. Причем в этом случае так называемый критерий нуждаемости, который учитывается при назначении социальных пособий, не применяется.

В настоящее время законодательная инициатива Михаила Матвеева проходит стадию рассмотрения. Как считают эксперты, однозначно поддержана она будет только фракцией КПРФ.

Решающим, судя по представительству в думе, будет позиция депутатов от Единой России.  Есть мнение, что они будут против, хотя бы потому, что избирались в 2016 году под лозунгом «команда губернатора», а Николай Меркушкин лично согласовывал каждую кандидатуру. С другой стороны, не за горами выборы в губернскую думу в 2021 году. Да и социально-экономическая ситуация в стране и регионе уже не такая стабильная, как раньше. Чтобы вновь избраться, депутатам нужно подумать и о народе.    

Leave a Reply