При пустом зале

Обсуждение дизайн-проектов благоустройства общественных пространств Жигулевска не вызвало интереса горожан.

Общественное обсуждение проектов благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на 2021 году было запланировано на 10 ноября. Толи с временем начала мероприятия – 16.00 организаторы не угадали, толи по каким-то иным причинам жители Жигулевска в ДК «Жигулевский» не пришли. За исключением отдельных чиновников администрации, депутатов гордумы, сотрудников МКУ «Центр СМС», которые одновременно являются членами общественных советов микрорайонов и тройка заинтересованных горожан. Итого набралось порядка 20 человек.

Тем не менее отменять и переносить обсуждение не стали, дабы успеть в уходящем году подготовить конкурсную документацию и выставить ее на торги.

Стоит напомнить, что в марте были подведены итоги рейтингового голосования, в которых приняло участие 4465 человек. В перечень были включены 13 территорий, из которых были выбраны 9, набравших наибольшее количество голосов.

Затем предстояло разработать дизайн-проекты, с этой целью администрация обратилась за помощью к ландшафтной компании БЕРСО, с которой ранее был заключен контракт на благоустройство жигулевской набережной. По словам заместителя главы по капстроительству Алексея Живодерова, разработка 7 новых дизайн-проектов общественных пространств – это добрый жест БЕРСО, за что компании нужно сказать спасибо. Но без претензий, разумеется, не обошлось. Одна из которых вполне тянула на скандал, когда речь зашла о дизайн-проекте семейного парка в микрорайоне В-3.

Немного истории. В 2017 году в этом микрорайоне были построены четыре новостройки. И городские власти посчитали нужным обустроить сквер для семейного отдыха, благо что неподалеку от новостроек есть березовая роща. Силами компании БЕРСО был разработан проект, который в марте 2018 года на выборах президента РФ был выставлен на голосование и собрал в свою поддержку 2000 голосов жителей мкр. В-3 и соседей. «Устройство «Семейного парка» позволит создать удобную дорожно-тропинчатую сеть, которая максимально увеличит количество возможных прогулочных маршрутов, обеспечить легкую доступность ко всем объектам в сквере, создаст разнообразные видовые точки для фотосессий и любования природой. Сквер имеет четкую структуру, сочетает классические формы, как ротонда и современную лаконичность, дополненную уютными зонами отдыха и ландшафтом в экостиле. Таким образом, предложено сформировать среду удобную и приятную для посетителей сквера», — такое описание проекта приведено на сайте администрации Жигулевска. Выглядело все так.

Однако реализовать его ни в 2018 году, ни годом позже не удалось. В силу его дороговизны – 30 млн рублей.

Тогда, по информации членов Общественного совета мкр В-3, в проект внесли некоторые коррективы, что позволило его удешевить практически в два раза. Жители микрорайона согласились, понимая, что благоустраивать в городе необходимо и другие места.

И нужно было видеть возмущение общественников, когда 10 ноября на обсуждение был вынесен совершенно иной дизайн-проект, где вместо ротонды — пергола с качелями, вместо круговых дорожек – прямоугольники с пошаговой плиткой. И денег меньше – всего 7 миллионов.

На вопрос почему произошла замена проекта, ведущий собрания Алексей Живодеров прямо заявил, что на все 9 проектов у Жигулевска есть 58 млн рублей. И если где-то прибавлять, то где-то нужно убавлять. И предложил вернуться к обсуждению проекта Семейного парка после рассмотрения других проектов. По итогам никто из присутствующих не поддержал необходимость вернуться в прежнему варианту Семейного сквера.

Другая серьезная претензия прозвучала из уст экс-депутата Рашита Хитахунова. На территории Железнодорожного поселка, входящего в 11 избирательный округ, практически нет свободной земли для обустройства общего места отдыха и досуга. За исключением участка рядом с православным храмом. По словам Хитахутова, он заказал проект устройства детской и спортивной площадок и передал его в администрацию и полагал, что его возьмут в работу. Вместо этого на обсуждение был вынесен другой дизайн-проект, предусматривающий совмещение двух площадок в одну. То есть установят пару качелей, пару тренажеров и все… Ущемлен проект и в деньгах – на все про все 3 млн рублей. Для сравнения, на детскую площадку между Репина, 36 и Пролетарской,19 – 7,2 млн рублей.

По другим представленным дизайн-проектам были сделаны замечания и предложения, которые будут рассмотрены дополнительно.

По информации мобильной приемной администрации Жигулевска в Твиттере, «дизайн-проекты общественных территорий, которые планируется благоустраивать в 2021 в рамках реализации программы «Комфортная городская среда» будут размещены в сети Интернет после корректировки».

Жигулевск24 будет следить за развитием событий.

Leave a Reply