Утепление фасадов исключили из капремонта

У жительницы Жигулевска и областного Минэнерго и ЖКХ разошлись мнения по дополнительным видам работ в рамках капремонта общего имущества МКД.

Жительница Жигулевска Ольга Кукушкина обратилась в думу городского округа с просьбой поддержать ее инициативу по внесению изменений в областной закон о системе капитального ремонта (63-ГД), для чего обратиться в Самарскую губернскую думу. Общественница предложила сохранить такой вид работ как утепление фасадов и добавить работы, связанные с заменой газопроводов, ремонтом дымоходов и вентиляционных шахт, а еще предусмотреть устройство систем противопожарной автоматики и дымоудаления.

Поводом для обращения Ольги Кукушкиной стал внесенный в Самарскую губернскую думу законопроект регионального правительства с поправками в 63-ГД. Все бы заодно и обсудить.

Однако так случилось, что в думу Жигулевска письмо избирательницы поступило 23 января, а двумя днями ранее рассмотрение законопроекта состоялось на заседании профильного комитета СГД. На нем и. о. министра энергетики и ЖКХ Михаилом Татаринцевым было заявлено о необходимости сокращения перечня дополнительных работ в рамках капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов.

В свое время в областном законе к перечню 6 обязательных видов работ по капремонту МКД, предписанных Жилищным кодексом, добавили четыре дополнительных вида. Такие как разработка проектной документации и проведение госэкспертизы; переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю; утепление фасада; установка ОДПУ (общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов).

Финансировались дополнительные работы за счет средств областного Фонда капремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса, уплачиваемого собственниками жилья многоквартирных домов.  

Стоимость дополнительных работ, как пояснял Татаринцев, превышает расходы на обязательные виды. В частности, утепление фасадов в минимальном варианте превышает затраты на окраску фасада в полтора раза. Переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу обходиться в два раза дороже ремонта кровли.

При этом собираемость взносов собственников жилья МКД, где проводится, к примеру, переустройство крыши, не покрывает произведенные затраты за весь период действия региональной программы.

Краткосрочный план реализации региональной программы капремонта на 2020-2021 годы, по словам Татаринцева, включает только обязательные виды работ общего имущества МКД. На ремонт фасадов требуется 519 млн рублей, кровель – 145 млн рублей. В случае проведения работ по утеплению фасадов и переустройству крыш дополнительная потребность составит 671 млн рублей. Для этого требуется дополнительные ресурсы, а где их взять? Надо либо увеличивать размер минимального взноса для населения, либо расходы регионального бюджета. И. о. министра предложил третий вариант – исключить три дополнительных вида работ. Ту же аргументацию он привел на пленарном заседании губернской думы 29 января.  

«Переустройство кровли – это не капитальный ремонт. Это по факту модернизация жилого фонда… Когда мы говорим о том, что есть плоская кровля, это конструктивный элемент здания, если она становится скатной, – это изменение конструктивных элементов, это реконструкция. … Мы должны выполнять ремонт всех тех элементов, которые в доме уже существуют… Мы не должны создавать что-то новое. То же самое мы говорим про фасады», — заявил Татаринцев.

При этом и.о. руководителя министерства добавил, что что утепление фасадов, модернизация домов, это нужные вещи. Но заниматься энергосбережением следует в рамках других программ. В частности, госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» предоставляет субсидии на возмещение затрат жителей, которые со своих спецсчетов выполнили какие-либо мероприятия по энергоэффективности жилья. Есть и другие механизмы для модернизации МКД.

Депутаты СГД большинством голосов предложение министерства поддержали, сохранив в перечне единственный дополнительный вид работ — разработку проектной документации и проведение государственной экспертизы.

Обращение Ольги Кукушкиной комиссия по городскому хозяйству думы Жигулевска обсуждала 7 февраля и приняла решение рассмотреть его на заседании думы ближе к концу февраля. А между тем утепление фасадов из программы капремонта областные коллеги уже исключили, и поправки в областной закон вступили в силу.

Leave a Reply