«Неправильные» стоки

ООО «СамРЭК-Эксплуатация» нашла способ получения доходов из бюджета Жигулевска

Утверждая изменения в бюджет городского округа в конце июня т.г., депутаты думы Жигулевска согласовали выделение 315 тыс. рублей МКУ «Транспортное обслуживание и эксплуатация зданий» для оплаты по исполнительному листу задолженности за сброс загрязняющих веществ. Данная формулировка подразумевает, что муниципальное учреждение «ТОиЭЗ» проиграло судебную тяжбу и вынуждено рассчитываться бюджетными деньгами.
С иском в арбитражный суд обратилось ООО «СамРЭК-Эксплуатация», которое оказывает потребителям Жигулевска услуги по водоснабжению и водоотведения. В январе 2016 г. ресурсоснабжающая организация произвела отбор проб сточных вод в колодцах на территории школы № 16 и детсада «Жемчужинка» и направила их на исследования. Химический анализ проводила аккредитованная лаборатория Самарского архитектурно-строительного университета, с которой ООО «СамРЭК-Эксплуатация» заключило договор. В отобранных пробах было зафиксировано превышение содержания загрязняющих веществ, повышенная концентрация которых могла негативно сказаться на работе централизованной системе водоотведения (ЦСВ). А в свете постановления правительства РФ № 644 при наличии «неправильных» стоков с потребителей взимается дополнительная плата. В ООО «СамРЭК-Эксплуатация» посчитали, что организация, обслуживающая школы и детсады Жигулевска, должна заплатить за негативное воздействие 302 635 рублей и 1 копейку.
Но МКУ «ТОиЭЗ» делать этого не стало, полагаясь на здравый смысл ресурсоснабжающей организации. Ну, какие такие загрязняющие веществ могут сбрасывать учебные учреждения, чтобы повлиять на систему водоотведения? Это же не производственные объекты, у которых есть источники загрязнения.
Зато в «СамРЭК-Эксплуатации» рассуждали по-другому. Тем более что их коллеги в Тольятти по полной программе воспользовались возможностями 644-го постановления правительства. Так, в 2014 году компания ТЕВИС выставила 11 образовательным учреждениям претензий за негативное воздействие на сумму, превышающую два миллиона рублей, в 2015-м – на 1,3 млн рублей. Проблемой озаботились депутаты Самарской губернской думы, было заявлено о готовящемся обращении в федеральное правительство с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в Правила холодного водоснабжения и водоотведения. Было это в марте 2016 года. Прошел почти год, и в феврале 2017-го депутаты областного заксобрания снова заговорили о необходимости освободить организации социальной сферы от платы на негативное воздействие на ЦСВ. Было заявлено о сложившейся практике рассмотрения споров в арбитражном суде, которые решаются в пользу коммунальщиков с выплатами в размере 300-500 тыс. рублей. По итогам 2016 года сумма штрафных санкций к учреждениям соцсферы области может составить около полумиллиарда рублей. Депутаты одобрили текст обращения к федералам. А организации коммунального комплекса меж тем продолжают начатое.
Вот, и в нашем случае ООО «СамРЭК-Эксплуатация» обратилось с иском к МКУ «ТОиЭЗ» о взыскании платы за «неправильные» стоки. Самарский арбитражный суд в конце декабря 2016 г. его удовлетворил. Муниципальное учреждение подало апелляционную жалобу, но она была отклонена. В материалах дела говорилось, что ответчик имел право произвести параллельный отбор проб сточных вод и выполнить анализ в любой аккредитованной лаборатории за счет собственных средств, а также представить истцу сведения о результатах такого контроля. Но этим правом не воспользовался, несмотря на то, что предупрежден о заборе проб за день. Тогда МКУ «ТОиЭЗ» обратился в Поволжский арбитражный суд, но результат оказался тот же. Делать нечего, придется заплатить ООО «СамРЭК-Эксплуатация» 305 706 руб. 76коп. с учетом неустойки и 9 114 руб. 13коп. — расходы по уплате государственной пошлины.
Пока шли суды ООО «СамРЭК-Эксплуатация» времени даром не теряло. И, как рассказал Жигулевску24 директор МКУ «ТОиЭЗ» Валентин Прозоров, брало пробы стоков других образовательных учреждений Жигулевска, в которых также находились загрязняющие веществ

Leave a Reply