Наворотили — разгребают

Госдума одобрила поправки в ЖК по оплате россиянами расходов на общедомовые нужды

На пленарном заседании нижней палаты российского парламента 12 апреля в первом чтении был принят законопроект, призванный скорректировать норму по оплате общедомовых нужд, утвержденную тем же депутатским корпусом в конце прошлого года.

Наша справка

С 1 января 2017 года платежи за коммунальные ресурсы, потребленные на содержание общедомового имущества многоквартирных домов, перешли в разряд жилищных услуг. И законодатель, опасаясь, что управляющие жилфондом организации – УК и ТСЖ станут начислять непомерные суммы, решил их ограничить. В Жилищном кодексе прописали, что плата за ОДН не должна превышать норматива, установленного региональными властями по каждому виду ресурса- холодной и горячей воде и электроэнергии.

В конце прошлого года из федерального Минстроя и ЖКХ за подписью замминистра Андрея Чибиса по регионам разослали письмо с разъяснениями на 7 страницах. Их переадресовали во все муниципалитеты как инструкцию к действию. Управляющие компании взяли его на «вооружение» и предъявили в феврале плату за ОДН исходя из норматива. И что тут началось…
Не было ни одного региона, где бы жители не возмутились такой постановкой вопроса. Самарская область не стала исключением. Причина людского недовольства: плата за ОДН выросла в разы по сравнению с той, что была до 1 января 2017 года, когда расчет производился исходя из показателей общедомовых приборов учета.
В Национальном центре общественного контроля в сфере ЖКХ, как сообщали СМИ, отметили, что платежки «потяжелели» в среднем на 2 тыс. рублей.
Реакция населения была настолько острой и быстрой, что Минстрой в лице все того же Чибиса в спешном порядке направил в регионы новые рекомендации. В них говорилось: «Если фактический размер расходов меньше размера норматива и расчет осуществляется по показаниям общедомового прибора учета, то возможно начисление по фактическому объему потребления. В этом случае плата рассчитывается как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и (или) нормативов потребления коммунальных услуг».
Однако далеко не все УК и ТСЖ взяли под козырек – рекомендательное письмо даже из Минстроя не является юридическим документом, обязательным к исполнению. «Вот когда эта норма появится в Жилищном кодексе, тогда и считать будет по приборам учета», — заявляли в УК жителям.
Понимая это, 7 марта федеральное министерство направило в Госдуму законопроект, закрепляющий приоритет показаний общедомовых приборов учета при выставлении платежей за ОДН. С аналогичной инициативой вышли и несколько депутатов.
Прошел месяц и неделя (по госдумовским меркам сжатый срок), как законопроект рассмотрен и направлен для принятия во втором чтении. Надо полагать, что и дальнейшее его согласование не займет много времени.
Переход ОДН в разряд жилищных услуг в Жигулевске проходил болезненно. По словам заместителя главы по городскому хозяйству Виктора Зайцева, повторилась ситуация 2014 года, когда Самараэнерго приступило к применению системы АСКУЭ при выставлении счетов за потребленную энергию на общедомовые нужды. оплата электроэнергии за общедомовые нуждыМногим жигулевцам памятна эта эпопея, когда за лампочки в подъезде стали взимать в два раза больше, чем за потребленные киловатты в квартире. Понадобился почти год, чтобы добиться правильности начислений, и вот все повторилось сначала. Масса звонков в администрацию Жигулевска была и в связи с начислениями ОДН по воде.
Ряд управляющих компаний, чтобы не возбуждать жителей, не дожидаясь законодательных правок, стали начислять ОДН исходя из показаний приборов учета, если они были ниже норматива, и по нормативу, если фактические показатели их превышали.
Волна недовольства, как заявляют чиновники администрации, сходит на нет.
Зато появилась новая проблема. По словам представителя Самараэнерго, платежи от УК и ТСЖ поступают несвоевременно и не в полном объеме. Общая задолженность за потребленную электроэнергию на 10 апреля 2017 г. составляет 57,7 млн рублей. С января за ОДН ни рубля не заплатили «Фундамент плюс», ООО «УК Яблоневого Оврага», ООО «Санита».

Leave a Reply