К Жигулевску применили санкции

в Жигулевске отключили горячую воду
Прекращена подача газа на две котельные, жители центральной части города остались без горячей воды
Накануне отопительного сезона, о 100-процентной готовности к которому чиновники администрации Жигулевска рапортовали еще две недели назад, случилось непредвиденное. ООО «Газпром межрегионгаз Самара» распорядился ограничить поставку голубого топлива на котельные Жигулевска. Под «санкции» попали две – 22-я и 9-я, поставляющие коммунальные услуги жителям ул. Приволжской и окрест и района Молдованки. Раз нет газа, то нет и горячей воды. Ограничения были введены в прошлую среду, и как скоро они могут быть сняты, никто точно сказать не берется.
В ООО «Газпром межрегионгаз Самара» Жигулевску24.рф пояснили, что такие жесткие меры вызваны наличием у ресурсоснабжающей организации — ООО «СамРЭК-Эксплуатация» больших долгов за ранее потребленный газ. В конце апреля, по данным сайта газовиков, накопленная задолженность организаций коммунального комплекса Самарской области за газ составляла 1,3 млрд рублей. Самая большая – у
ООО «СамРЭК- Эксплуатация», совокупный долг которой по 20 муниципалитетам, равнялся 350 млн рублей. И уже тогда ООО «Газпром межрегионгаз Самара» предупреждал, что действующее законодательство позволяет поставщику газа ограничить (прекратить) поставки газа предприятиям, не выполняющим обязательства по оплате потребленного ресурса.
22 сентября прошла информация, что долги теплоснабжающих организаций Самарской области снизились до 440 млн рублей. Но ООО «СамРЭК- Эксплуатация» продолжает удерживать «пальму первенства», его долг составлял 140 млн рублей. И львиная доля этой задолженности (по разным оценкам от 108 до 88 млн руб.) приходится на потребителей Жигулевска – жителей и юридические лица. По состоянию на 28 сентября, как уточнила советник по связям с общественностью
ООО «Газпром межрегионгаз Самара» Елена Трибунская, задолженность остается большой — 73 млн рублей, а потому о снятии ограничений речь пока не идет.
Отвечая на вопрос: почему подача газа прекращена только на котельные №№ 9 и 22, говорят что-то про технические возможности. Хотя эксперты в сфере ЖКХ склоняются к мнению, что газовики выбрали «меньшую из зол». К каждой из этих котельных присоединены по 9 многоквартирных домов, где не так много жителей. Вот если бы ограничения ввели на 12-й и 13-й котельных, то без горячей воды осталось несколько тысяч человек.
Впрочем, и жители с ул. Приволжской и Ткачева со среды обрывают телефоны колл-центра администрации, отдела ЖКХ, вновь избранных депутатов Думы Жигулевска, негодуют в соцсетях. Чаще всего задаваемые вопросы: «Куда смотрит администрация города?», «Почему из-за «коммунальных зайцев» должны страдать добросовестные плательщики?».
Специалист отдела ЖКХ Александр Ирискин рассказал, что о введении ограничений на газ администрацию Жигулевска уведомили за 3 дня. Сразу же были направлены письма в СамРЭК-Эксплуатацию и Межрегионгаз в Самару. Других рычагов влияние на коммерсантов нет. Ресурсоснабжающие организации, как хозяйствующие субъекты не подотчетны местным властям. Сколько денег они собирают с жителей и на какие цели расходуют – их коммерческая тайна. Еще одно обращение направлено в городскую прокуратуру. Официальных ответов до сих пор не поступило. И как долго жителям центральной части города придется греть воду на газу и мыться в тазиках, чиновник пояснить не смог.
А между тем, многим жигулевцам памятна история апреля 2012 года, когда «Средневолжская газовая компания», «Газпром распределение Самара» и ООО «Газпром межрегионгаз Самара» предпринимали попытку ограничить поставку газа в Жигулевск из-за долгов ООО «Тепловые системы», составлявшие 200 млн рублей. По обращению администрации прокуратура Жигулевска, возглавляемая Денисом Авдеевым, провела проверку и обратилась в суд с иском о признании действий газоснабжающих организаций и предприятия «Тепловые системы» незаконными. Прокурор просил суд запретить прекращение поставки газа, подачи тепла и горячей воды жителям и организациям города. В тот же день судом требования прокурора по заявлению об обеспечении иска были удовлетворены в полном объеме.
А вот совсем свежий пример от 15 сентября т.г. Информация размещена на сайте прокуратуры РФ. Прокуратура Белевского района Тульской области в судебном порядке защищает права жителей города на горячее водоснабжение. РСО ООО ««ЭнергоГазИнвест», вследствие прекращения ООО «Газпром межрегионгаз Тула» подачи газа, осуществляло оказание коммунальных услуг не в полном объеме. Отключены были пять котельных. Местная прокуратура усмотрела в действиях ООО «Газпром межрегионгаз Тула» нарушение прав на пользование природными ресурсом жителей г. Белева, в том числе добросовестно оплачивающих жилищно-коммунальные услуги, престарелых, инвалидов, малолетних, которые не имели возможности пользоваться горячей водой. Отсутствие газоснабжения, по мнению надзорного органа, ставило под угрозу начало отопительного сезона 2015-2016 г.г..
В суд г.Тулы 11 сентября 2015 года прокуратурой направлено исковое заявление об обязании ООО «Газпром межрегионгаз Тула» восстановить газоснабжение, согласно лимитов месячного потребления в соответствии с договором на поставку газа и обязании ООО «ЭнергоГазИнвест» осуществить предоставление коммунальной услуги по горячему водоснабжению населению г. Белева с момента вынесения решения суда.
До рассмотрения иска по существу 14 сентября 2015 года газоснабжение котельных возобновлено, услуга горячего водоснабжения жителям г.Белева осуществляется надлежащим образом.
Чем не пример для подражания?

2 комментария

  1. Что значит»расходование наших денег-это коммерческая тайна…»? В таком случае нужно объявлять их банкнотами и вводить внешнее управление. Наша прокуратура и администрация все из одной компании и все знают,куда и сколько и кем тратятся деньги Жигулевцев. Что же ПЕРЕД выборами не отключили воду…?

  2. Глупо. Не правильное название редакционного текста.
    Не к Жигулевску применили санкции, а к «САМРЭК-эксплуатация», присосавшейся к Жигулевску. Страдает то город из за обслуживающей организацией, которая не платит за газ.

Leave a Reply