Выбор за собственниками

Жителям Жигулевска нужно решить платить за воду и свет по нормативу или по счетчику

С 10 августа текущего года вступил в силу федеральный закон, уточняющий порядок оплаты коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме.
Как ранее сообщал Жигулевск24, с 1 января 2017 года оплата за воду и электроэнергию, потребленные на общедомовые нужды, перевели из коммунальных услуг в жилищные.

При этом в Жилищный кодекс внесли норму, что начисления не должны превышать величину норматива, установленного в зависимости от благоустроенности многоквартирного дома и его этажности. Законодатели думали, что они проявили заботу и защитили население от самоуправства управляющих компаний. На деле же вышло обратное: жители МКД стали платить больше, чем раньше, когда в расчет брались показания общедомовых приборов учета.
Массовое недовольство россиян во многих регионах вынудило федеральных чиновников и депутатов Госдумы снова вернуться к казалось бы решенному вопросу. Обсуждали долго — с марта до середины июля. В конце концов был принят закон о внесении изменений в Жилищный кодекс, который разрешает платить за коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества, по счетчику или по нормативу.

Право выбора предоставлено жильцам многоквартирных домов. А выразить свою волю они могут, приняв соответствующее решение на общем собрании собственников жилья.

Leave a Reply