Ресурсоснабжающие организации готовы стать агентами УК

платежки ф

Сбор платежей населения Жигулевска за коммунальные услуги под вопросом

Не за горами 1 мая, когда ООО АСК «Градъ», ООО «ГУК», ООО УК «Надежда», ООО «Парковая», ООО «Санита», ООО «УК Яблоневого оврага» вернут себе статус управляющих компаний домов, в которых более 16 квартир. На протяжении двух с лишним лет они пребывали в роли обслуживающих организаций, поскольку все МКД были переведены на непосредственную форму управления. На ООО лежала ответственность только по оказанию жилищных услуг, а взаимоотношения жителей с компаниями- поставщиками коммунальных услуг их не касались. У собственников и нанимателей жилья были прямые договора с РСО (ресурсоснабжающими организациями), на счета которых и поступали платежи за тепло, воду, свет, газ.
К такому порядку расчетов все в Жигулевске, кажется, привыкли. Не смущало даже то, что ежемесячно в каждую квартиру приходило самое малое пять платежек.
Но изменилось законодательство, и для МКД, где свыше 16 квартир, оставили только две формы управления – ТСЖ / УК. Второй отдали предпочтение жители 253 домов. И теперь для них снова актуален вопрос: кому оплачивать коммунальные платежи.
Закон диктует однозначно – управляющим компаниям. А УК должны рассчитываться с РСО. Однако отказываться от действующей сегодня схемы сбора платежей за ЖКУ, похоже, не хочет никто. Ресурсоснабжающим организациям не нужны посредники в лице УК, ведь деньги населения поступают им напрямую. Управляющие компании опасаются, что недосборы квартплаты могут подвести их под банкротство. С такими проблемами большинство УК сталкивались в 2008-2010 годах, и повторения никто не хочет.
Испытывают нервозность и ответственные лица в администрации Жигулевска: как нововведение воспримут жители, а вдруг начнется чехарда, будут копиться долги.

Вчера эти вопросы активно обсуждались на совещании у заместителя главы администрации Виктора Зайцева. Руководитель жигулевского отделения ОАО «Самараэнерго» Юрий Гребенников предложил такую схему расчетов, при которой поставщик услуг продолжит собирать платежи населения, а при наличии долгов взыскивать их. Только для этого управляющие компании должны делегировать свои полномочия в этой части, то есть заключить с Самараэнерго агентский договор.
Представители ООО «СамРЭК-Эксплуатация» предложенный вариант поддержали.

Однако по рукам пока не ударили. Руководители УК единогласно заявили, что им нужно время, чтобы проект агентского договора изучить. Вернуться к рассмотрению вопроса решили через неделю – в следующий вторник.

 

Leave a Reply