Коммуналка — отдельно, мусор — отдельно

 мусор
В квитанциях на оплату коммунальных услуг появится новая строка.Речь идет о выделении в отдельную графу расходов затрат на вывоз и утилизацию отходов. Сейчас суммы, которые направляются управляющими компаниями на это, никак не контролируются.По данным регионального министерства энергетики и ЖКХ, управляющие компании собирают с населения около 50 миллиардов рублей в год. Им платят в том числе и за вывоз мусора. Но открытости и отчетности о том, куда уходят деньги и в каких объемах утилизируется или складируется мусор, нет.Подобная ситуация – по всей стране, поэтому на федеральном уровне решено передать субъектам федерации полномочия по контролю за «мусорным бизнесом». Депутаты Самарской губернской думы разрабатывают изменения в законодательство региона, чтобы привести его в соответствие с федеральным.

В течение года необходимо на конкурсной основе определить региональных операторов по обращению с отходами, организовать контроль за их деятельностью, установить нормативы и лимиты образования отходов и организовать сбор отчетности по их утилизации, установить предельные тарифы по обращению с ТБО и утвердить инвестиционные программы в этой отрасли. Федеральное законодательство ждет порядка 150 нормативных актов, которые полностью изменят систему обращения с отходами в стране.

Изменения в законодательство Самарской области рассмотрят в первом чтении на ближайшем пленарном заседании губернской думы.

Leave a Reply