Жигулевский заповедник и нацпарк «Самарская Лука» хотят объединить

Две особо охраняемые природные территории могут получить объединенную дирекцию с центром в Жигулевске.

Структуру управления двумя особо охраняемыми природными территориями хотят поменять в Минприроды России, пишет «Самарское обозрение».

Ведомство планирует провести масштабную реформу федеральных заповедников и национальных парков, в результате которой будет ликвидировано 20 ФГБУ, а под сокращение попадут 412 человек. Реорганизация планируется «в целях оптимизации деятельности учреждений, осуществляющих управление ООПТ», а также «для повышения качества управления». Планы Минприроды распространяются и на Самарскую область.

Мнения о возможном слиянии уже разделились. Нынешний директор «Самарской Луки» Евгений Березкин считает, что это даст возможность развивать в единой логике всю территорию как под заповедником, так и под национальным парком. Бывший директор Жигулевского заповедника Юрий Краснобаев также поддерживает идею объединения.

«С точки зрения эффективности управления территорией Самарской Луки, это абсолютно правильное и верное решение. Это упростит работу с туристами, спонсорами, потенциальными инвесторами. Это правильная идея для развития территории в единой концепции», — убежден Краснобаев.

Эксперт «Гринпис России» по ООПТ Михаил Крейндлин поясняет, что речь идет лишь о том, что над заповедником и нацпарком появится объединенная дирекция во главе с единым руководителем.

«С одной стороны, логика в этом есть, надо объединять примыкающие территории. С другой – такое объединение множит риски, и одно это сильно перевешивает все плюсы», — считает Крейндлин.

Реорганизацию не поддерживает и один из создателей национального парка «Самарская Лука» Юрий Рощевский. «В нацпарке проблем очень много, нацпарк надо усиливать. А усиления через такое объединение не получится, станет только хуже. Мне кажется, прямо сейчас такое слияние исключительно опасно», — заявил он «СО».

Фото: zhreserve.ru

Leave a Reply