У «Жигулевских стройматериалов» под носом

В Яблоневом овраге выбросы цементной пыли будут контролировать ежедневно

В Яблоневом овраге выбросы цементной пыли будут контролировать ежедневно.

Экологический пост в Яблоневом Овраге торжественно открыт. Как и положено в таких случаях были речи и разрезание красной ленточки. Глава администрации Жигулевска Владимир Классен отметил, что установка поста и организация регулярных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха в микрорайоне, жители которого очень озабочены загрязнением его цементной пылью, очень важное событие. Слова благодарности прозвучали в адрес ОАО «Самаранефтезгаз», которое в рамках социального партнерства выделил Жигулевску 2 млн рублей.
Депутат городской думы Сергей Гришин добавил, что много времени прошло, массу обращений пришлось написать, чтобы экопост в Яблоневом Овраге был установлен. И теперь появилась возможность убрать разногласия, которые есть между жителями и предприятием. Заместитель директора Тольяттинской гидромета Надежда Капрасова отметила, что появление в Жигулевске еще одной стационарной лаборатории происходит накануне Дня эколога, отмечаемого 5 июня. И заверила собравшихся: тольяттинские гидрометеорологи будут способствовать оздоровлению экологии Жигулевска. И город станет настоящей жемчужиной Самарской Луки.

глава администрации Жигулевска и депутат городской думы перерезают ленточку

Право перерезать красную ленточку предоставили Владимиру Классену и Сергею Гришину.

Потом всем участникам мероприятия, а среди них были и руководители и учащиеся школы №6, представилась возможность заглянуть внутрь поста, начиненного современными измерительными приборами. Устроено в нем и рабочее место для лаборанта. «Было бы хорошо принять на работу жителя микрорайона, — высказала пожелание Надежда Карпасова, ведь замеры предстоит делать четыре раза в сутки». «Химик-технолог подойдет?» — поинтересовалась одна из участниц мероприятия. «Вполне», — был ответ.

экопост в Яблоневом овраге
У руководителя инспекции экологического контроля администрации Жигулевска журналисты расспрашивали: на какой эффект от поста власти рассчитывают. Вячеслав Пименов не исключил возможность пересмотра лимитов выбросов вредных веществ в атмосферу, определенных для ЗАО «Жигулевские стройматериалы». Сейчас они установлены на минимально низком уровне — в квартал 1,5 тысячи тонн, в год — 58801 тонн. И есть большие сомнения в том, что объемы цементной пыли в воздухе укладываются в предельно допустимые концентрации (ПДК).

экологический пост в Яблоневом овраге

Но подтвердить это возможно, если замеры будут круглосуточными. Ужесточение контроля за выбросами ЖСМ, по словам Пименова, уже приносит пользу. В 2013 году из 10 взятых проб воздуха восемь были с превышением ПДК, в 2014-м выбросы цементной пыли сократились на 40%. Это связано с повышением технологической дисциплины на производстве. «Наша общая задача сделать воздух в Жигулевске чистым», — подчеркнул эколог.

2 комментария

  1. Заставляет дурака богу молиться,он и лоб расшибет..Теперь никому ЖСМ не пылит,не шумит! А скоро и дышать некому будет чистым воздухом-суицид на суициде!

Leave a Reply