Волжской рыбе не обеспечили защиту

РусГидро Жигулевская ГЭС
ПАО РусГидро оштрафовали на 100 тысяч рублей

Прогремевший в апреле 2012 года на всю страну инцидент с гибелью 34 тысяч голов судака и бершей во время сброса Жигулевской ГЭС паводковых вод, не исчерпан. Об этом свидетельствуют продолжающиеся на протяжении трех лет разбирательства. В том числе и судебные. Как известно, по «горячим следам» Средневолжское территориальное управлением Федерального агентства по рыболовству выставило головной компании «РусГидро», филиалом которой является Жигулевская ГЭС, иск в размере 6 миллионов 18 тыс. рублей. В качестве довода о виновности гидроэнергетиков фигурировал тот факт, что суточный объем сброса воды произошел за два часа. Заявление ответчика, что компания действовала в рамках регламентов и не нарушила ни одного нормативного акта, не были приняты во внимание. Оспорить предъявленные претензии и сумму штрафа «РусГидро» не удалось.
В дальнейшем надзорное ведомство решило взять на контроль выполнение Жигулевской ГЭС законодательства по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания. По мнению специалистов Средневолжского терруправления Росрыболовства, озвученному в СМИ, «ежегодно Жигулевская ГЭС наносит ущерб рыбному хозяйству области на 60 миллионов рублей».
В июне 2015 года Жигулевскую ГЭС проверяли на предмет принятых мер по предотвращению гибели водных и околоводных животных. По ее итогам было вынесено постановление об административном правонарушении ПАО «РусГидро» по ст.8.38 КоАП с наложением штрафа в размере 100 тысяч рублей. Еще на 10 тысяч был оштрафован главный инженер Владимир Хуртин как должностное лицо, ответственное за организацию природоохранной деятельности.
Перечень претензий солидный: Жигулевская ГЭС не установила рыбозащитные сооружения, не произвела оценку негативного воздействия на водные биоресурсы, не согласовала деятельность со Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства, что трактуется как уклонение от компенсации наносимого вреда.
При рассмотрении жалобы главного инженера в Жигулевском городском суде было заявлено, что ПАО «РусГидро» провело работу по теме «Биологическое обоснование целесообразности оснащения гидротехнических сооружений Жигулевской ГЭС рыбопропускными и рыбозащитными устройствами». Согласно отчету ОАО «НИИЭС», оснащение Жигулевской ГЭС рыбозащитными сооружениями в качестве рыбоохранного мероприятия нецелесообразно.
С целью минимизировать (исключить) риски, связанные с гибелью водных биоресурсов была разработана и введена в действие инструкция по регулированию весеннего половодья и пропуска паводка через ГЭС.
Кроме того, заключен договор на выполнение научно-исследовательских работ по теме «Оценка воздействия гидроагрегатов и водосбросов Жигулевской ГЭС на водные биологические ресурсы и среду их обитания». По результатам оценки в случае необходимости будут разработаны мероприятия по охране водных биоресурсов.
Доводы ПАО «РусГидро» и Хуртина не были приняты судом во внимание. Он исходил из того, что Жигулевская ГЭС является источником повышенной опасности, оказывает непосредственное негативное воздействие на водные биологические ресурсы, нарушая при этом природоохранное законодательство.
Постановление об административном правонарушении было признано обоснованным, равно как и назначенный штраф, который согласно санкции ст.8.38 КоАП РФ, является минимальным.

Пресс-служба ПАО РусГидро предоставила Жигулевску24.рф свой комментарий:

— Мнение специалистов ПАО «РусГидро»- «Жигулевская ГЭС» о событиях апреля 2012 года остается неизменным. В действиях компании отсутствует состав административного правонарушения. Мы продолжаем настаивать на отсутствии причинно-следственной связи между гибелью рыбы и режимом работы Жигулевской ГЭС. Режимы работы гидростанции устанавливают Росводресурсы, которые принимают решение, учитывая интересы всех водопользователей. За все время эксплуатации станции (в этом году станции исполняется 60 лет) случаи массовой гибели рыбы не фиксировались. Строительство рыбозащитных сооружений не было предусмотрено проектом Жигулевской ГЭС. А действующее законодательство не предусматривает оборудования гидростанции такими сооружениями. Более того, многие ученые считают, что гораздо больше пользы от заводов и ферм по разведению рыбы. Такие нерестово-выростные хозяйства были созданы еще в период ввода Жигулевской ГЭС в эксплуатацию. Функционируют они и по сей день, но в большинстве своем являются частными предприятиями. По существующему законодательству хозяйства не могут быть в составе Жигулевской ГЭС, так как их деятельность не является профильной для энергетиков. При этом сколько рыбы вырастить для зарыбления водоемов, а сколько на продажу, хозяйства определяют самостоятельно.

Фото: Chronograph.livejournal.com (Вадим Кондратьев)

Leave a Reply