Пригляд из космоса

мониторинг мест незаконной добычи полезных ископаемых из космоса
Скрыть незаконную добычу полезные ископаемые в губернии станет невозможно.

Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области готовит соглашение с АО «РКЦ «Прогресс» по дистанционному мониторингу мест незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) на территории региона путем тематического дешифрирования данных с космических аппаратов.
Эту информацию замминистра Татьяна Сафронова озвучила на заседании межведомственной рабочей группы, образованной для организации взаимодействия надзорных и правоохранительных органов по профилактике и противодействию незаконной добычи ОПИ. На заседании, как сообщает официальный сайт Минлесхоза, был рассмотрен вопрос о необходимости введения коэффициента, повышающего размер вреда, причиненного недрам, если нарушение законодательства совершено на особо охраняемых природных территориях. Также были подведены итоги проведенной в июле-августе т.г. инвентаризации мест добычи ОПИ на землях сельскохозяйственного назначения. Информация для привлечения к административной ответственности виновных лиц за использование земель не в соответствии с целевым назначением направлена в Управление Россельхознадзора по Самарской области и природоохранную прокуратуру.
Отдельно были рассмотрены результаты претензионно-исковой работы министерства в сфере недропользования за 9 месяцев 2015 года. Кроме крупных штрафов (до 1 млн руб.), налагаемых министерством по фактам безлицензионной добычи ОПИ, ведется работа по расчету ущерба и взысканию его с виновных лиц.
Строго спрашивает министерство и за несвоевременную отчетность. Так, в марте штраф в размере 300 тыс. рублей был выписан ОАО «Жигулевское СМУ», основной сферой деятельности которого является добыча гравия, песка и глины. В феврале жигулевская компания, возглавляемая Александром Комаровым, должна была представить отчет о добыче полезных ископаемых за 2014. Эти данные нужны профильному министерству и налоговым органам. Но в установленные сроки отчет представлен не был. И 31 марта т.г. постановлением главного государственного инспектора Самарской области Минлесхоза ОАО «Жигулевское СМУ» было признано виновным в совершении правонарушения по ч.2 ст.7.3 КоАП РФ (« Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта»).
Госинспектор ограничился минимальной величиной штрафа для юридических лиц – 300 тысяч рублей. Спустя полгода ОАО «Жигулевское СМУ» решило оспорить постановление об административном правонарушении в городском суде, но потом жалобу отозвало. Теперь тяжба перенесена в арбитраж.

Leave a Reply