Для питьевой воды Жигулевска повысили допуск по цветности

Новый повышенный норматив будет действовать до конца 2020.

Постановлением главного санитарного врача по Самарской области от 15 января 2020 года установлены гигиенические нормативы содержания цветности и общего железа в распределительной сети из системы хозяйственно-питьевого водоснабжения поверхностного источника Куйбышевского водохранилища для НФС г. Жигулевска ООО «СамРЭК-Эксплуатация». Их величина не должна превышать по цветности 30 градусов (по СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода…» до 20 градусов), по железу — до 0,7мг/дм3 (до 0,3 мг/дм3).

Действовать новые нормативы будут до 31.12. 2020 года.

Главный санитарный врач по Самарской области распорядилась довести информацию о введении временных нормативов до администрации Жигулевска и СМИ, а контроль за выполнением постановления возложила на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области.

Стоит сказать, в январе 2020 года жители центральной части Жигулевска обратили внимание на изменение цвета воды, текущей из крана. И стали задавать вопрос: а соответствует ли она нормам СанПиНа?

Подозрения оказались небеспочвенными. По информации ООО «СамРЭК-Эксплуатация», резкое ухудшение качества воды произошло 7 января, когда цветность воды поднялась до 46 градусов.

Поставщик воды заявил, что главная причина отклонений от санитарной нормы — несвойственное для этого времени года половодье на Куйбышевском водохранилище. Обычно показатель цветности не превышает 20 градусов.

Во время обсуждения ситуации с водой на профильной комиссии думы Жигулевска, по словам депутата Михаила Дмитриева, был приведен еще один фактор: из-за аномально теплой зимы температура вода в водохранилище была выше, чем в прежние годы. А поскольку центральная часть Жигулевска использует для хозяйственно-питьевых нужд речную воду, то и удивляться не приходится.

Несмотря на капризы природы, ООО «СамРЭК-Эксплуатация» пришлось принимать экстренные меры, чтобы довести водопроводную воду до требуемого уровня качества. Насосно-фильтровальная станция была переведена в режим повышенного контроля за качеством водоподготовки. В гибком режиме корректировались технологические процессы. Также увеличилось количество промывок каждого осветлителя с одного раза в двое суток, до одного раза в сутки, дополнительно проводилась коагуляция воды.

В результате на 20 января основные показатели воды с водохранилища составили по цветности 48 градусов и по железу 0,36 мг/дм3. В распределительную сеть Жигулевска она подавалась со сниженными показателями: 30 градусов и 0,24 мг/дм3.

Введенные временные нормативы позволяют сохранять этот уровень. При этом на официальном сайте ООО «СамРЭК-Эксплуатация» говориться, что «водопроводная вода, подготовленная в соответствии с техническими и санитарными требованиями, даже при повышенной цветности, является безопасной для здоровья человека и может использоваться в питьевых целях».

Остается добавить, что Жигулевск делится на семь технологических зон, которые имеют собственные источники водоснабжения. В качестве основного источника воды для хозяйственно-бытовых нужд используется поверхностный водозабор из реки Волга (Куйбышевское водохранилище) и подземные водозаборы (артезианские скважины), расположенные в селах Бахилова Поляна, Зольное, Солнечная Поляна, Богатырь, Ширяево и мкр. Яблоневый овраг.

О необходимости поиска альтернативных источников (артезианских скважин) для водоснабжения центральной части города говорят всякий раз, когда возникают проблемы с качеством волжской воды. Но потом забывают. В официально утвержденной Схеме водоснабжения и водоотведения Жигулевска на период до 2028 года основная ставка делается на модернизацию действующих водозаборов, насосных станций и сетей.

Leave a Reply