Ящура здесь нет

Самарской область свободна от вируса ящура

Самарской область свободна от вируса ящура

В настоящее время Федеральный центр охраны здоровья животных проводит исследования на территории РФ по ящуру для подготовки досье для Международного эпизоотического бюро (МЭБ), с целью признания Российской Федерации свободной от ящура на международном уровне. Одним из важнейших показателей данного статуса является подтверждение лабораторными методами отсутствие ящура у не вакцинированных животных. Согласно требованием МЭБ, на всей территории РФ должны быть отобраны для лабораторных исследований сыворотки крови от естественно-восприимчивых к ящуру сельскохозяйственных животных.

Это интересно
Вирус ящура во внешней среде устойчив к замораживанию и высушиванию. К нагреванию вирус не устойчив, при температуре 85˚ гибнет через 30 минут, при кипячении через 5 минут. Быстро погибает под воздействием ультрафиолетового облучения, дезинфицирующих средств, повышенной кислотности среды. В сливочном масле возбудитель сохраняется до 2 месяцев, в охлажденном молоке до 30 часов. В замороженных тушах вирус сохранялся до 687 дней. В инфицированных отрубях и сухом корме для животных до 5 месяцев, на шерсти животных, на нестираной одежде людей, обслуживающих больных животных, от 1 до 3 месяцев. Вирусоносительство у животных может продолжаться до 120-150 дней.

В соответствии с этим в марте этого года специалисты регионального Россельхознадзора и государственной ветеринарной службы Самарской области отобрали и направили 162 пробы сыворотки крови крупного рогатого скота не вакцинированного против ящура из 17 районов Самарской области для исследований на наличие противоящурных антител. В результате проведенных исследований антитела к вирусу ящура типов А, О, Азия – 1 в исследуемых пробах обнаружены не были.
Результаты проведенных исследований подтвердили статус Самарской области свободной от вируса ящура.
Жигулевск24.рф дабы не сеять паники среди населения напоминает, что вирус ящура поражает только парнокопытных животных: коров, коз, овец, свиней. Это вирусное заболевание, и его главная опасность — в легкости и скорости распространения среди сельхозживотных. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, со всеми выделениями больных животных, через мясо или молоко.
Человеку вирус ящура тоже может передаваться, но редко. Как правило, заболевают либо работники животноводства, непосредственно контактирующие с животными, либо дети, которые пьют молоко, не прошедшее термообработку. Чтобы уберечь себя от этой нечеловеческой болезни, достаточно держаться подальше от больного скота, обязательно кипятить молоко либо покупать магазинное пастеризованное, а также тщательно проваривать и прожаривать купленное мясо, поскольку вирус ящура погибает при термообработке. Человек заражается ящуром чаще при потреблении сырого молока (60%) и при контакте с больными животными (30%). Заболевание от человека к человеку не передается.

 

Leave a Reply