Фотоматериал — тот же документ

фотофиксация это доказательство

Размещенная на Жигулевск24.рф информация о применении фотоловушек и видеокамер для борьбы со свалками, оказалась самой востребованной нашими читателями. По числу просмотров данная публикация бьет все рекорды. Как и по числу комментариев. Мнения высказываются разные, в том числе скептические, мол, попробуйте доказать и наказать.
Свою точку зрения редакция сайта попросила высказать профессионального юриста, руководителя управления муниципального контроля администрации Жигулевска Антона Сухорукова.

При внимательном прочтении становится очевидно: мусорить не стоит. Себе дороже.
Правилами благоустройства Жигулевска запрещается выбрасывание мусора в не отведенных для этого местах. Ответственность за нарушение данных Правил установлена в статье 10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».
Частью 4 статьи 4.18 этого же закона установлена административная ответственность за выбрасывание мусора или иных предметов из транспортных средств во время их стоянки, остановки или движения на территориях общего пользования. В настоящее время в Самарской Губернской Думе обсуждается вопрос внесения изменений в вышеуказанную статью закона, а именно исключения из нее объектов из которых выбрасывают мусор (транспортных средств во время их стоянки, остановки или движения). Эти изменения позволят наиболее часто применять данную статью при обнаружении мусора и свалок.
Согласно статье 11.1 вышеуказанного закона полномочия составлять протоколы за совершение административных правонарушений имеются у членов административной комиссии Жигулевска и должностных лиц органов местного самоуправления.

Вопрос о применении специальных средств фото фиксации административных правонарушений обсуждается очень давно.
Согласно статье 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
В силу части 2 статьи 26.7 КоАП РФ документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.
Таким образом, фотографии и видеозаписи, на которых указаны дата и время являются допустимыми доказательствами и могут быть использованы при рассмотрении дела об административном правонарушении.

Протокол не составляется
Часть 1 статьи 28.6 КоАП РФ – в случае если лицо, привлеченное к административной ответственности, наличие события административного правонарушения и назначенное административное наказание не оспаривает, от уплаты административного штрафа не отказывается, принцип оперативности и экономичности производства по делам об административных правонарушения предопределяет упрощённый порядок производства. В этом случае уполномоченное должностное лицо может принять решение о применении меры административного наказания без составления протокола.
Согласно ч. 1 ст. 28.6 «Назначение административного наказания без составления протокола» КоАП РФ, в случае, если при совершении административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере, не превышающем одного минимального размера оплаты труда протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения оформляется предупреждение либо налагается и взимается административный штраф. В случае совершения административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ, постановление о наложении административного штрафа оформляется в порядке, предусмотренном статьей 32.3 КоАП РФ, а административный штраф взимается в порядке, предусмотренном статьей 32.2 КоАП РФ.
Часть 2 статьи 28.6 КоАП РФ — в случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, либо отказывается от уплаты административного штрафа на месте совершения административного правонарушения, составляется протокол об административном правонарушении.
Однако, учитывая, что административная комиссия является коллегиальным органом, и одной из ее главных функций является коллегиальное рассмотрение дел об административных правонарушений, то выдача на месте административного правонарушения постановления-квитанции будет являться нарушением процедуры рассмотрения дела коллегиальным органом.

8 комментариев

  1. После установки камер сколько будет сокращено человек с административной комиссии?
    В ГАИ если ставят камеры в муниципалитете, то сокращают от 20% до 50% состава ДПС. Как будет сейчас в администрации?
    Если будет видеофиксация сброса мусора, то как многочисленные инспектора контролирующих комиссий после предстоящего сокращения докажут свою правоту при правонарушении, если я не согласна с ним, потому что они ошибочно и весьма приблизительно идентифицировал мою личность?
    Сами то поняли о чем пишете, где «протокол, не составляется»….
    На человеке то не написан номер ИНН !!!!

  2. Уважаемый Тень!
    Административная комиссия является органом, члены которого не получают заработную плату и выполняют работу на общественных началах ( по должностям это специалисты различных отделов).Председатель административной комиссии несет ответственность за законность принимаемых ей решений, работает на общественных началах. Единственно только две единицы оплачиваются из бюджета Самарской области, которые помимо пресечения правонарушений обеспечивают делопроизводство административной комиссии в соответствии с требованиями КоАП РФ.
    Вопросы идентификации и автоматизации комплексов фотофиксации регулируются данным ЭЦП, базами ГАИ и ФМС.

Leave a Reply