С 1 мая в Самарской области установлен особый противопожарный режим

противопожарный период самарская область 2015
Согласно постановлению правительства Самарской области, противопожарный режим продлится по 13 сентября. В течение этого времени ужесточаются правила пребывания в лесах. С учетом погодных условий для каждого района области будет устанавливаться класс пожарной опасности. При четвертом и пятом — посещение лесов будет запрещено.
Впрочем, одними требования не разводить огонь в лесу, правительственный документ не ограничивается. Особый противопожарный режим касается всех хозяйствующих субъектов, властных и общественных структур, граждан. Разъяснения, инструктажи, практические занятия по отработке действий при возникновении пожаров – только часть обязательных мероприятий, касающихся всех и каждого. Для этого не требуется денег, важно не относиться к этому формально. Сложнее обеспечить территории работающими гидрантами, нарезать минерализованные полосы, снести бесхозные строения, вывезти мусор, организовать звуковое оповещение дачников в случае пожара. Но и эту работу необходимо предусмотреть, чтобы не случилось беды.
Есть в постановлении, подписанном вице- губернатором Александром Нефедовым, и пункт, касающийся частных домовладений: «закрепить за каждым домовым хозяйством граждан один из видов противопожарного инвентаря (ведро, багор, лопата, лестница, топор на каждые 10 домов)».
Не факт, что жигулевцы, проживающие в частном секторе, знают у кого из выше приведенного перечня что есть в наличии. А потому самое время внести ясность. Еще только середина апреля, а в ряде регионов России уже полыхают пожары.
По словам главы МЧС России Владимира Пучкова, 2015 год будет очень напряженным. « Само собой, мы готовимся и к пожарам — традиционно они начинаются с того момента, как сходит снег; после этого сухостой начинает гореть, да и люди на приусадебных участках начинают сжигать остатки зимней растительности и мусора, тем самым провоцируя пожары», — заявлял он СМИ в прошлом декабре.

Leave a Reply