Рыбалка останется бесплатной

IMG_3187
Приказ Министерства cельского хозяйства РФ №453 от 18 ноября 2014 года, регламентирующий деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, занимающихся рыболовством, согласовывали очень долго. Судьба этого документа волновала и многотысячную армию самарских рыбаков, причем как любителей, так и тех, кто зарабатывает этим промыслом на жизнь. Теперь же, по словам начальника отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Самарской области Средневолжского ТУ Росрыболовства Владимира Кадушникова, ситуация во многом прояснилась. «Предыдущая редакция Правил была принята в 2009 году, и за прошедшие пять лет многое в стране поменялось. Президентом Владимиром Путиным был объявлен мораторий на проведение конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков в целях любительского и спортивного рыболовства, был принят Федеральный закон «Об аквакультуре», принят областной закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов Самарской области», кроме того, в настоящий момент в Государственной думе обсуждается ФЗ «О любительском рыболовстве». И конечно, такая огромная отрасль, как рыболовство, не может дальше развиваться по старым «правилам игры». Сообщает http://www.vninform.ru

Что не разрешено, то запрещено
Итак, что же изменится для самарских рыболовов-любителей в этом году? Начнем с того, что если раньше закон просто запрещал при рыбной ловле использовать браконьерские виды снастей, то теперь даже факт их обнаружения в транспортном средстве (лодке), хотя бы от них не пострадала ни одна живая душа, уже будет караться административным штрафом.
При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, «морд», сомовников, «заколов»), за исключением раколовок. Запрещается использование спиннинговых снастей, удочек (в том числе донных), «кружков» и жерлиц с общим количеством крючков более 10 штук у одного гражданина. Вне закона объявлены тралящие и драгирующие (для намыва мотыля) орудия добычи. Запрещены сети, бредни, неводы, волокуши, «телевизоры», «экраны», «косынки», за исключением подъемников-«пауков» (не более одной штуки на одного гражданина, размером не более 100 см и шагом ячеи не более 10 мм) для добычи живца.
В черном списке, как и прежде, — колющие орудия добычи (остроги), за исключением пистолетов и ружей, используемых для подводной охоты. Также нельзя осуществлять добычу водных биоресурсов способом багрения, глушения, ботания, с помощью переметов с общим количеством крючков более 10 штук на одного гражданина.
Изменилась статья закона, регламентировавшая рыбалку «на подсветку». Теперь с использованием осветительных приборов официально разрешено только заниматься подводной охотой и рыбачить на удочку с берега. С поверхности и в толще воды в темное время суток «высвечивать» добычу нельзя.
Накажут за рыбалку на «дорожку» или троллинг с использованием более чем двух приманок на одно плавсредство.
Наконец, ловить раков руками вброд или путем ныряния — тоже запрещено. Единственный законный способ добычи этого речного деликатеса — с помощью раколовок (не более трех штук у одного гражданина). Но и здесь не стоит путать разрешенные раколовки (конические или цилиндрические диаметром не более 80 см) с браконьерскими многосекционными китайскими ловушками, которые не оставляют шансов выжить ни единому попавшему в них существу.

Поймал — отпусти!
Добыча осетровых видов рыб, белорыбицы и кумжи (пресноводной формы форели, которая в последние годы все чаще встречается в Волге и впадающих в нее реках) категорически запрещена!
А что же «в законе», — спросите вы? Отвечаем: поплавочная, донная удочки (в том числе с кормушкой и количеством крючков не более 10 штук), блесны, воблеры, мушки и другие приманки с крючками (одинарными, двойниками или тройниками), жерлицы, спиннинговая снасть, а также ловля сомов «на квок». Но все выловленные рыба и раки обязательно должны иметь длину не меньше указанной в этой таблице, иначе они подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
Наименование водных биоресурсов Промысловый размер, см
Судак 40
Жерех 40
Голавль 20
Лещ 25
Сом пресноводный 90
Щука 32
Сазан 40
Рак 10
Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде, у рыб — путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника, у ракообразных — от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

Правила для каждого свои
Каждый рыбак обязан знать запретные для добычи водных биоресурсов районы и периоды. И если с первым пунктом этих обязанностей в Самарской области все просто (запретная зона — ниже плотины Жигулевской ГЭС на протяжении 2 км и выше плотины на протяжении 0,5 км), то со сроками — не совсем. Так, с 1 января по 15 июля и с 10 августа по 10 сентября в водоемах губернии запрещена добыча раков. А с 15 апреля по 15 июня полностью запрещена рыбалка с воды. Удить рыбу можно только с берега на поплавочную или донную удочку с общим количеством крючков не более двух штук на одного гражданина. Да и то не везде. С этого года в определенных зонах активного нереста рыбы, которые расположены практически на всех самарских реках, будет банально нельзя выйти на берег. Перечень этих нерестовых участков и их точное расположение можно посмотреть здесь http://жигулевск24.рф/?p=229.
Также необходимо добавить, что многие местные рыбаки часто любят менять обстановку и отправляются за новыми впечатлениями в соседние регионы. И тут их могут поджидать неприятности в виде совершенно иных сроков запрета на рыбалку. Например, соседняя Саратовская область: в Волгоградском водохранилище и впадающих в него реках нельзя рыбачить с воды с 1 мая по 30 июня, с 25 апреля по 25 июня — в реках Большой Узень и Малый Узень. В остальных водных объектах Саратовского водохранилища — 20 апреля по 20 июля. А в Ульяновской области с 10 мая по 10 июня запрещена рыбалка на расстоянии 500-метровой прибрежной полосы островов Куйбышевского водохранилища: Головкинских, Банных, Наяновских, Согласия, Дзержинского, Пионер, Борок и Чайчиный. После ледохода и вплоть до 10 июня запрещена рыбалка на реке Суре. Кроме того, с 10 мая по 10 июня в регионе полностью запрещена ловля сазана и леща.

Платить или не платить?
А вот теперь — о главном. Новые правила любительского и спортивного рыболовства гарантируют право граждан находиться на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования и заниматься своим любимым делом (рыбной ловлей) свободно и бесплатно. То есть ни один человек не вправе подойти и потребовать от вас покинуть водоем или же заплатить за рыбалку какую бы то ни было сумму.
Плата может взиматься только в двух случаях.
Если водоем, о котором идет речь, является закрытым и предоставлен пользователю в долгосрочную аренду и арендатор заселил его определенными видами рыбных пород. За то, чтобы ловить именно эту рыбу (карп, форель, белый амур, толстолобик и т.д.), вы обязаны заплатить по установленному тарифу. Если же вы намереваетесь ловить и ловите рыбу, заселяющую данный водоем исторически (окунь, плотва и др.), то требование арендатора будет незаконным.
Также заплатить придется, если пользователь рыбопромыслового участка или арендатор частного пруда предоставил вам какую-либо услугу: предложил для удобства мосток, дал в прокат удочку или обеспечил территорию для кемпинга. Но в этом случае вы можете потребовать взамен путевку — документ, подтверждающий заключение с вами договора на оказание услуг в области любительского и спортивного рыболовства. В этом документе должны быть указаны реквизиты выдавшей его организации, объем вылова рыбы а также срок действия путевки.

Leave a Reply